Новая жизнь старой кирхи

Завтра, 8 июля в 14 часов, Калининградский областной историко-художественный музей при участии немецкого общества «Арнау» проведет церемонию открытия экспозиции кирхи «Арнау» в поселке Родники (Марьино) МО «Гурьевский городской округ».

В здании памятника истории XIV века состоится подписание международного соглашения с немецким обществом «Арнау» о совместной деятельности по его восстановлению. С этой целью в Калининград из Гамбурга прибыла делегация во главе с председателем общества доктором Вальтером Т. Риксом.

Объект передан областному историко-художественному музею в оперативное управление. В скором времени здесь начнутся работы по созданию музейно - культурного центра, памятник будет включен в маршруты международного и регионального туризма. Туристы смогут посещать Арнау не только следуя по автотрассе Московского проспекта, но и традиционным для кенигсбержцев путем - вдоль по Преголе - на речном транспорте.

Кирха «Арнау» уже сегодня является местом притяжения ученых и просто любителей истории. На территории Калининградской области (Восточной Пруссии) это единственный памятник, который содержит в себе уцелевшие свидетельства прикосновения рук средневековых мастеров – здесь под слоем штукатурки сохранились целые библейские сюжетные блоки фресок XIV века – их более двухсот.

Финансирование реставрационных работ ведется на средства из областного и федерального бюджетов в рамках реализации программы Правительства Калининградской области по охране и восстановлению объектов культурного наследия. Подписание настоящего соглашения с немецкой стороной позволит ускорить процесс восстановления памятника, благодаря готовности общества «Арнау» открыть целевое финансирование ведущихся работ.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.