В женском монастыре в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы г. Калининграда состоится престольный праздник

18 июля 2008 года в 09:00 секретарь Смоленской и Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь совершит божественную литургию в женском монастыре в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы г. Калининграда. После праздничной литургии состоятся чтения, посвященные памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, а также открытие художественной выставки работ игуменьи Елисаветы (Кольцовой).
В этот день, который является престольным праздником монастыря, исполняется 90 лет со дня мученической кончины святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна была вторым ребенком в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. В последствии она перешла в православие и после убийства террористом её мужа - великого князя Сергея Александровича, на личные средства в Москве на Большой Ордынке построила Марфо-Мариинскую обитель милосердия.
Глубокой ночью 18 июля 1918 г., в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, и на следующий день после расстрела царской семьи, великую княгиню Елисавету Феодоровну вместе с другими членами императорского дома чекисты бросили в шахту старого рудника и забросали гранатами.
Епархиальный женский монастырь в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы г. Калининграда был учрежден в 2000 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Это один из немногих в России монастырей, основанных в наше время. На территории монастыря, расположенного по адресу ул. Полецкого, 24, кроме домового храма, освященного в честь святой преподобномученицы Елисаветы, расположен приходской храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", в котором находится рака с частицами мощей святых преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары. Во дворе монастыря находится бревенчатая часовня-колокольня в честь преподобного Афанасия Афонского и музей святой преподобномученицы Елисаветы и святых царственных страстотерпцев (Царя Николая II-го и его семьи). В центре монастырского двора расположен памятник святой преподобномученице Елисавете из белого мрамора и колодец с родниковой водой. В жилом монастырском корпусе расположены кельи, трапезная и паломническая гостиница. Монастырь имеет большое подворье в пос. Приозерье Славского района Калининградской области.
В настоящее время в монастыре проживают 20 насельниц во главе с игуменьей Елисаветой (Кольцовой).
Источник: Кафедральный собор Христа Спасителя

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.