Короли и императорские особы

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Вчера Эрмитаж передал в дар калининградскому Музею Мирового океана копии бюстов Петра Первого и Екатерины Великой. В первых числах июля Калининград будет отмечать юбилей. В этом году городу, до 1946 года носившему имя Кенигсберг, исполнится 750 лет. Предполагается, что торжества по этому поводу будут представительными, в них примут участие президенты России и Германии.

Еще не истерлось из памяти, как два года назад готовился к юбилею Петербург. Калининград переживает нечто подобное, его спешно приводят в порядок. В первую очередь это относится к символу города и приближающегося праздника — Королевским воротам. Замок, с которого началась история города, не сохранился, а ворота остались. Уникальное сооружение, украшенное статуями трех королей, — памятник федерального значения. Петербургские реставраторы под руководством Вячеслава Мозгового, те, что восстановили Ростральные колонны, скульптуру на здании Биржи и другие петербургские памятники, за четыре месяца вернули к жизни главную достопримечательность Калининграда.

Королевские ворота входят в комплекс калининградского Музея Мирового океана. В этом нет ничего странного, считает директор музея Светлана Сивкова. Первыми послами всегда были мореплаватели. Сравнительно недавно у необычного калининградского музея с красивым названием появился филиал в нашем городе — ледокол «Красин».

Таким образом «породнившись» с Петербургом, Музей Мирового океана попросил Эрмитаж к юбилею Калининграда в подарок сделать копии бюстов Петра Первого и Екатерины Великой. Доподлинно известно, что основатель нашего города шесть раз посещал Кенигсберг, бывала там и Екатерина. Калининградцы не скрывали, что хотели получить копию работы Растрелли. Сроки для этого были слишком короткими. Специалисты Эрмитажа остановились на других образцах.

Оригиналом гипсовой копии портрета Петра послужила работа итальянского мастера, представителя знаменитой художественной династии Флоренции второй половины ХIХ века Эттори Цоки. Бюст Екатерины — копия работы Доминика Рашета, который в свою очередь повторил известное творение Шубина, исполненное в 1783 году. Портрет императрицы, оригинал которого хранится в Русском музее, не раз тиражировался в разных материалах.

Церемония вручения подарка состоялась в кабинете Михаила Пиотровского. Руководители двух федеральных музеев — петербургского и калининградского обменялись рукопожатиями и документами, заверенными подписями и печатями. Наш фотокорреспондент запечатлел этот момент на пленке.

Бюсты Петра и Екатерины будут установлены в помещении Королевских ворот, где, не исключено, будут общаться президенты России и Германии.
Источник: Санкт-Петербургские ведомости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.