Эрмитаж подарил Калининграду на 750-летие Петра I

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Государственный Эрмитаж прислал в Калининград подарки к 750-летию города. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в музее Мирового океана, в дар музею переданы копии старинных бюстов Петра I и Екатерины II.

По словам директора музея Светланы Сивковой, речь идет о портрете Петра I XIX века работы флорентийского автора Цокки. Второй подарок - бюст Екатерины II, скульптора Рашетт с оригинала Ф. И. Шубина конца ХVIII века.
Скульптуры будут выставлены в рамках экспозиции, которая организована во вновь отреставрированном памятнике архитектуры «Королевские ворота». Кроме подарков Эрмитажа, выставка в воротах будет рассказывать об истории основания и развития Кенигсберга, дипломатических контактах между Пруссией и Россией и знаменитых иноземцах, посетивших этот город за его длинную историю. «В первую очередь речь идет о Петре Великом, который начал свое Великое посольство в Европу именно с Кенигсберга», - сообщила корреспонденту АНН Светлана Сивкова.
Королевские ворота, символ празднования 750-летия Калининграда, ранее практически заброшенные, срочно реставрируются под пристальным вниманием главы оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Калининграда главы Министерства экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. В ходе визита в область в феврале нынешнего года Греф обрушился на представителей местной власти с резкой критикой по поводу неудовлетворительных темпов реконструкционных работы на Королевских воротах. Тогда Герман Греф пообещал даже воздвигнуть на месте ворот «королевскую виселицу для чиновников», если работы не будут завершены в срок. Во время последнего визита в середине прошлой недели глава МЭРТ был настроен гораздо оптимистичнее. «То, что мы видим, впечатляет. Результат налицо - если бы все так работали!.. У города будет новый символ», - заявил Герман Греф.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.