В генконсульстве Польши открылась необычная выставка живописи

Вернисаж составлен из картин Мирового объединения художников, рисующих ртом и ногами. Только мужество, творческая энергия и поддержка общества позволили этим работам увидеть свет. Мировое объединение художников, рисующих ртом и ногами основал в 1956 году немецкий живописец Айшер Стегман. В настоящее время членами этого необычного союза являются 500 авторов из разных стран мира. Все они с рождения или в результате несчастного случая утратили возможность рисовать руками. В Польше таких 50 авторов. Половина сотрудничают с издательством АМУН. Печатая календари и открытки со своими работами авторы – инвалиды зарабатывают себе на жизнь. Это для них принципиальный вопрос – им не нужна жалость. Они хотят чувствовать себя полноценными личностями. Их движение поддерживает государство в лице супруги президента Иоланты Квасневской,а также многие граждане Польши самостоятельно.
Ярослав Чубиньский, генеральный консул республики Польша в Калининграде:
Каждый раз на Рождество польские семьи получают открытки с их работами. И сами шлют открытки и деньги на счет. Эти деньги помогают купить краски и все, что необходимо для рисования.
Израиль Гершбург, художник:
«Их нельзя рассматривать как профессионалов. Тут важен момент преодоления той ситуации, которая вокруг них образовалась».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.