Фестиваль российского искусства в Канне станет в этом году "янтарным"

Фестиваль российского искусства в Канне, который пройдет с 23 по 27 августа, откроют заход в акваторию пятимачтового парусника "Крузенштерн" и концерт Ансамбля песни и пляски Балтийского флота, сообщила в интервью РИА Новости генеральный продюсер фестиваля Татьяна Шумова.

"Фестивалю российского искусства в Канне уже 11 лет. В этом году мероприятие проходит под девизом "Калининград - Янтарный берег России", и фестиваль откроется в субботу заходом учебного судна "Крузенштерн" Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота в акваторию Канн и концертом Ансамбля песни и пляски дважды краснознаменного Балтийского флота", - рассказала генеральный продюсер.

По словам собеседницы агентства, основные мероприятия будут проходить в Большом каннском дворце фестиваля и на площади перед ним.

"Вечером перед концертом-открытием, во Дворце покажут выставку янтаря и уникальных изделий калининградских мастеров. А также фотовыставку "Кто-то рядом" фотографа Дмитрия Вышемирского", - пояснила она.

Она добавила, что особенностью фестиваля этого года стало введение в его программу русских фейерверков - ежедневное вечернее "Огненное шоу", кроме того, в Канне в рамках этого мероприятия впервые выступят артисты Росгосцирка.

"По традиции 24 августа, в день освобождения Канна от оккупантов во время Второй мировой войны, в рамках фестиваля состоится "Русская ночь". Ее главным событием станет традиционное вручение почетного знака "За вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией". Эту награду советник президента Юрий Лаптев вручит актрисе Марине Влади", - продолжила генпродюсер.

После, по ее словам, свои таланты продемонстрируют "народные и классические коллективы Калининграда, а завершит все дефиле российских дизайнеров и фейерверк".

Собеседница агентства напомнила, что фестиваль проходит под патронажем супруги президента РФ: "На открытии будет зачитано обращение Светланы Медведевой к участникам мероприятия".

Бесплатное кино

По словам Шумовой, традиционно 25 августа в Канне проходит "день российского кино".

"В этом году мы покажем французской публике несколько картин, в том числе и "Параграф 78" Михаила Хлебородова, "Артистку" Станислава Говорухина и "1612" Владимира Хотиненко", - пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что хотя билеты на концерты, которые проходят в рамках фестиваля, платные, российские фильмы в Канне покажут бесплатно, как "подарок французской публике". В этот же день состоится большое цирковое представление.

Подарком жителям Канна станет и уличное представление всех коллективов, участвовавших в "Русской ночи", которое пройдет 27 августа. А завершит фестиваль балет Бориса Эйфмана по мотивам чеховской "Чайки".

По словам генерального продюсера, бюджет фестиваля сборный и без учета бартера составляет 18 миллионов рублей.

"Порядка 5 миллионов рублей дало министерство культуры РФ, 3 миллиона - Лазурный берег, а остальное добавили спонсоры и благотворители, в том числе руководство Калиниградсткой области, благотворительный фонд "Хеннеси", компания "Ренова" и другие", - пояснила она.

Молодежь фестиваля

Собеседница агентства сообщила также, что во вторник вечером, состоялось открытие Молодежного российско-французского фестиваля - спутника Фестиваля российского искусства в Канне.

"По традиции молодежный фестиваль открывается за несколько дней до основного. В нем в этом году принимают участие 35 художников и музыкантов. Он стартовал пленерами молодых художников из Пермской области, Калмыкии, Самары, Ивановской области, которые рисовали под руководством художника Николая Мухина", - пояснила она.

Завершилось все торжественным концертом-открытием, на котором выступили французские музыканты из Консерватории музыки и драматического искусства города Канн (солировала арфистка Эмилин Шатлен), из академии Клементины (Прованской академии народного искусства) и из Калининградского областного колледжа имени Рахманинова. Они исполнили классические произведения русских и французских классиков.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.