"Открытая Европа-2008": Чем удивят калининградцев "Uriah Heep" и "Status Quo"

В этом году фестиваль «Открытая Европа-2008» уже подарил калининградцам выступление таких звезд, как «The Orchestra», «Def Leppard» и Элис Купер. Чтобы поставить в музыкальном марафоне красивую точку, организаторы концертов - авиакомпания «КД авиа» - пригласила в Калининград еще две легенды мировой музыки. 30 августа знаменитые британские группы «Uriah Heep» и «Status Quo» дадут совместный концерт на стадионе «Балтика».


Хард-рок + джаз

Свое причудливое название «Uriah Heep» позаимствовали у персонажа романа Чарлза Диккенса «Дэвид Копперфилд». А еще рокеров в шутку иногда называют «The Beach Boys хэви-металла» - за мелодичность и фирменные партии бэк-вокала со сложными гармониями. Так или иначе, их музыка попадает под такие определения, как «прогрессивный рок», «хард-рок», «ранний хэви-металл», «джаз» и иногда даже «кантри».

За свою долгую, почти 50 летнюю, историю «Uriah Heep» пережили многое. Был и бешеный успех, когда, к примеру, песня «Easy Livin’» стала европейским хитом, а в Англии альбом с этим синглом продержался в чартах 11 недель. Был и период кризиса, когда в группе царили дрязги, и участники уходили один за другими. Но, тем не менее, коллектив сумел преодолеть все трудности и удержаться на плаву. В конце 80-х «Uriah Heep» дали 10 концертов в спортивном комплексе «Олимпийский» в Москве, собрав в общей сложности 180 тысяч зрителей. А вскоре, после выхода альбома «Different World», последовало одно из крупнейших турне музыкантов по Британии.


100 миллионов хитов

Для многих россиян «Status Quo» прежде всего ассоциируются с бессмертным хитом 1986 года «In the Army Now». И хотя на самом деле это кавер-версия песни немецкого дуэта братьев Болландов, в исполнении британских музыкантов она остается безумно популярной и по сей день.

Впрочем, в репертуаре «Status Quo» немало и собственных сочинений, вошедших в золотой фонд мировой музыки. На протяжении 46 лет музыканты старательно придерживаются на сцене имиджа «простых парней». Их стиль - это гармоничное сочетание рок-н-ролла, ритм-энд-блюза и буги-вуги. Начиная с 70-х годов, со своими незатейливыми песнями и прекрасными мелодиями рокеры обязательно присутствуют практически во всех ведущих хит-парадах. Продажи их дисков давно перевалили за 100-миллионную отметку, а в 1991 году группа даже попала в Книгу рекордов Гиннесса, отыграв за 12 часов четыре концерта в четырех городах.

Среди живых классиков рок-музыки «Status Quo» могут похвастаться еще и тем, что успели сохранить практически первоначальный состав. Последние изменения в списке участников произошли еще в начале 80-х. С тех пор в квинтете по-прежнему выступают Френсис Росси (вокал, гитара), Рик Парфитт (гитара), Эндрю Боун (клавишные), Джефф Рич (ударные) и Джон «Рино» Браун (бас-гитара). Именно этот состав, кстати, и записал всеми любимую «In the Army Now».
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.