Раскопки Королевского замка остались незавершенными

Все новости по теме: Королевский замок
Немецкий еженедельник «Шпигель», который по праву можно считать самым известным меценатом в Калининграде, решил прекратить финансирование раскопок на территории Кенигсбергского замка. Об этом объявил заведующий международным отделом журнала и по совместительству - куратор названных археологических работ Кристиан Нееф.

- Для нас это несколько неожиданно, - признался руководитель рабочей группы Анатолий ВАЛУЕВ. - Хотя о недовольстве немецкой стороны было известно. Проблема в том, что прежде чем разрешить продолжить работы в зоне южного крыла замка, мэрия и Институт археологии Российской академии наук требовали законсервировать уже раскопанную часть. И мы были готовы засыпать подвалы до уровня поверхности земли, чтобы предохранить своды от разрушения. А особо важные места закрыть пленкой или рубероидом. К сожалению, процесс переговоров несколько затянулся, хотя план работ завершающего этапа нам все же удалось подготовить, и Институт археологии его уже был готов подписать. В разговоре со мной господин Нееф подтвердил, что пока не видит дальнейших перспектив сотрудничества, продолжавшегося почти семь лет. Но в конце сентября он готов приехать в Калининград, чтобы попытаться еще раз обсудить ситуацию и, возможно, прийти к какому-то соглашению.

Вопрос о воссоздании Кенигсбергского замка, по мнению Валуева, с повестки дня не снят. В ближайшем будущем намечается даже международная конференция по обсуждению концепции восстановления этого исторического памятника. Но пока требуется что-то делать с оставшимся открытым котлованом, который теперь практически и не охраняется. Одна надежда - вдруг объявится новый меценат, который выделит средства хотя бы на самое необходимое. В противном случае многолетние усилия ученых могут пойти прахом.


ДОСЛОВНО

Почему немцы оставляют объект?

Вот, что пишет Кристиан Нееф министру культуры Калининградской области Михаилу Андрееву:

«Как и в предшествующие годы, с января 2008 года мы пытались получить все необходимые технические разрешения для продолжения работ в зоне южного крыла замка на текущий год. В выдаче документов нам было отказано. Обоснование: сначала необходимо представить концепцию консервации уже раскопанных развалин замка - то есть сохранения вновь обретенного подвала под бывшей дворцовой церковью в западном крыле. Но это, несомненно, является задачей города или области, ведь только на этом уровне может приниматься решение, какая роль будет отведена этой территории в центре Калининграда, в частности, при архитектурном преобразовании центра города в будущем.

До сегодняшнего дня мы не заметили, чтобы какое-либо из компетентных учреждений Калининграда занималось подготовкой требуемой концепции. Напротив, нам приходится видеть, как продолжается разрушение раскопанных руин. Таким образом, у нас возникли сомнения, что эти планы когда-либо будут воплощены. Вместо того, чтобы действовать и предпринимать очевидно необходимые меры, вместо того, чтобы спасать руины, которые могли бы стать популярной туристической достопримечательностью, и одновременно форсировать широкомасштабные раскопки, проект археологических исследований замка становится жертвой противоречащих друг другу интересов. Это многообразные бюрократические препоны и препятствия, на которые мы натыкались на каждом шагу, безразличие городской администрации, личные интересы руководителя «Балтийской экспедиции» (единственного участника раскопок, имеющего лицензию на их проведение), и, в конце концов, пессимистический настрой сотрудников областного музея.

«Дер Шпигель» не получил разрешения на продолжение своих работ в 2008 году. Он оставляет объект. Таким образом, мы повторили опыт других немецких организаций, которые многие годы вели работы в Калининграде лишь для того, чтобы затем, придя к аналогичным выводам, разочароваться и прекратить свою деятельность. Нам очень жаль».
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.