Выставка "Путешествие из Кёнигсберга в Калининград"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Художественный проект "Путешествие из Кенигсберга в Калининград" посвящен 750-летию образования города. Кёнигсберг - Калининград, город, построенный на прусской земле и являющийся в настоящее время западными воротами России, как никакой другой город страны, есть знак реальной ситуации, в которой пребывает мир (ощущение разницы между цивилизациями, эпохами, временами, здесь проявляется наиболее отчетливо). Художественная сцена Калининграда - отражение потоков времени. Рядом с "советской" парой - Калинин и Ленин - памятники немецким деятелям - Канту и Шиллеру.

Музей, отреставрированный в 1991 году, находится в здании Штадтхалле, построенном архитектором Зеелем в 1912 году. Ощущение времени - это центральный вопрос исторического, национального, культурного и личного самоощущения. Проект "Путешествие из Кенигсберга в Калининград" представлен несколькими экспозициями:

I зал - фотоэкспозиция Владимира Воронова, история города от Кенигсберга до наших дней.

II зал - органическое продолжение первого. Образ города предстает в двух аспектах: синхронии - его внешний облик, как наглядная данность, и диахронии - восприятие его как истории, как становления культуры. Этот образ города-мифа, палимпсеста, складывается из произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. В данной экспозиции участвуют 70 художников, творческие группы "Оберег", "Штурм", "Абрис", клуб "Взрослые играют в куклы".

III зал- город в антиквариате (представлены предметы быта и церковная утварь от средневековья до нового времени из антикварного салона "Старый Кенигсберг").

В рамках работы выставки проведена:

1). Презентация фото-альбома Владимира Воронова "Сто сравнений в фотографиях"" и буклета выставки. Идея данного фото-альбома - рассказать о Кенигсберге и Калининграде путем сравнения улиц, зданий, представляя зрителю фотографии обеих эпох, что позволит жителям и гостям города точнее увидеть его прошлое и настоящее.

2). Алтарной картины для Кафедрального собора (автор Тило Байер - г. Карлсруэ, Германия).

3). Книги Марка Чэпмена "Кант, искусство, история искусства" - искусствоведа Торонтского Университета (Канада).

А так же: Встречи, дискуссии, викторины…
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.