Балтика. Море. Дружба

Фестиваль любительского кино "Время в кадре" продолжает свое существование: его следующий этап будет посвящен 60-летию образования Калининградской области. По словам Николая Новожилова, председателя Калининградского областного учреждения культуры "Киновидеофонд", фестиваль перейдет на качественно иной уровень. Второй этап кинофестиваля будет международным, уже разосланы приглашения для участия в проекте кинолюбителям из Германии и Литвы. Также планируется пригласить авторов из других стран Балтии и ближнего зарубежья.

Кинофестиваль начнется уже в сентябре и продлится до июня 2006 года. Открытие и просмотры лент будут проходить в Музее Мирового океана - предварительная устная договоренность с директором музея Светланой Сивковой уже достигнута. Название кинопроекта пока что не утверждено, но, скорее всего, фестиваль будет называться "Балтика. Море. Дружба"

Хронометраж лент останется прежним – не более 30 минут. На этот раз работы будут представлены в трех номинациях: "История становления области", "Первые переселенцы" и "Природа". Кроме того, остается такая номинация, как приз зрительских симпатий. Победителя в ней определят горожане по итогам просмотра кинолент на местных телеканалах и в зрительных залах.

О жюри фестиваля пока известно лишь то, что его костяк остается прежним. Судьям придется оценивать не мастерство режиссера, а творческую идею картины - то, как автор оценил объективность прошлого и отобразил это в своей работе.

Впрочем, "Балтика. Море. Дружба" является не первым фестивалем любительского кино - и далеко не последним. Вскоре кинопроект станет ежегодным, тем более что фундамент к этому уже заложен. Напомним, что первый этап Международного фестиваля любительских фильмов "Время в кадре" стартовал 15 января 2005 года. В это время оргкомитет принимал любительские ленты, определял технические возможности и художественное содержание для демонстрации в дни фестиваля. 19 мая были подведены итоги фестиваля. Всего в оргкомитет поступило 38 фильмов, все авторы были удостоены наград и благодарностей от членов жюри. Торжественная церемония закрытия фестиваля прошла в Историко-художественном музее при участии театра танца "Экстрим" и танцпроекта "Верхотура".

По итогам работы жюри приз в номинации "История" достался Елене Максимовой за фильм "Калининград-69". В номинации "Семейная хроника" была отмечена кинолента "Жизнь, слезы и любовь" Константина Московских. В номинации "Путевые заметки" приз получил Феликс Алексеев за серию фильмов "Шведский вариант". Лучшим экспериментальным кинофильмом признана "Лиссабонская история" Александра Подопригорова. Приз мэра Калининграда – часы с юбилейной символикой - достался Владимиру Хренову за фильм, посвящённый 750-летию города. Управление образования мэрии города наградило ленты "Улица моей школы" медиа-центра гимназии №1 и "Смотри и слушай" Юрия Иванова. Специальный приз Союза независимых писателей и областного Совета ветеранов вручен героине фильма Евгения Бородина "Сквозь года" Софье Фирсовой, участнице штурма Кенигсберга. Светлану Суркову наградили призом зрительских симпатий за фильм "Посуда из Тильзита".
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.