В Калининградской художественной галерее состоялась презентация книги "Янтарный край российского эфира"

Книга, ставшая подарком к 50-летию областного телевидения, была создана на основе воспоминаний тех, кто имеет непосредственное отношение к его зарождению и дальнейшему развитию. Известные в Калининграде журналисты, операторы, режиссеры поделились в ней своими воспоминаниями о работе и друг о друге, открыв некоторые секреты и курьезы телевизионной «кухни».

- До сих пор областное телевидение говорило о себе ежедневными репортажами, которые живут лишь один вечер, - заметила директор ГТРК «Калининград» Елена Кошемчук, открывая мероприятие. – И впервые за пять десятков лет мы увековечили себя в печатном слове.

Вслед за нынешним руководством перед собравшимися ветеранами и молодым поколением телевизионщиков выступил первый главный режиссер Калининградского телевидения Исаак Каждан.

- Перелистывая страницы книги, рассматривая фотографии знакомых, я не перестаю гордиться тем, что многие годы работал рядом с такими людьми, - сказал он. – Да и работу свою мы всегда воспринимали не как обязанность, а скорее как служение…

Полгода потребовалось автору – журналисту Юрию Москаленко – на сбор и структурирование разнообразного обширного материала. По его словам, книга, начатая еще Александром Попадиным, сразу задумывалась не для узкого круга профессионалов, а для обычного телезрителя, который заодно и читатель.

Редколлегия постаралась никого не забыть и не обидеть. Каждый из ветеранов без труда отыщет свою фамилию в алфавитном указателе, найдет на более чем трехстах фотографиях хорошо знакомые лица. А в скором времени за изучение книги возьмутся и студенты-журналисты из РГУ имени Канта. Этот факультет наряду с главными библиотеками областного центра получил из рук Елены Кошемчук комплекты юбилейного издания.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.