Георгий Боос и губернатор шведского региона Блекинге Матс Йоханссон подписали Стратегию обоюдного сотрудничества

Все новости по теме: Соседи
Швеция – одна из тех стран, с которыми наш регион сотрудничает уже довольно давно. В апреле нынешнего года в столице королевства состоялась презентация янтарного края. Тогда в Стокгольме прошли культурные мероприятия и бизнес-форум. За последние годы внешнеторговый оборот области со Швецией значительно увеличился. Еще в 2006 году он составлял 163 миллиона долларов, а уже в прошлом году этот показатель перевалил за триста миллионов в долларовом исчислении. Причем экспорт составил почти 194 миллиона долларов, а импорт – 112,7 миллиона. Кроме того, в области зарегистрированы 22 предприятия, созданных с помощью шведского капитала.

Со шведским Блекинге наша область стала активно поддерживать дружеско-партнерские отношения около пяти лет назад. Тогда власти двух регионов определились, что будут сотрудничать в нескольких сферах – сельском хозяйстве, культуре, образовании, транспорте. К слову, помимо Блекинге Калининградская область реализовывает совместные проекты и с другими городами королевства.

В минувшую пятницу в рамках первого международного форума регионов-партнеров, прошедшего в нашем областном центре, главы Калининградской области и Блекинге подписали Стратегию сотрудничества. На страницах этого документа губернаторы определили общую задачу – создание параметров для дальнейшего конструктивного партнерства между сторонами, содействие развитию регионов с акцентом на синхронизированное развитие всего Южно-Балтийского региона, содействие устойчивому социально-экономическому развитию и решению вопросов охраны окружающей среды. Основными принципами определены равноправие, учет законодательной базы сторон, специфики политической и административной систем. А особое внимание решено обратить на охрану окружающей среды, транспорт и инфраструктуру, экономику, туризм, культуру, образование, здравоохранение и соцзащиту.

- Чем больше люди дружат, тем меньше в мире несправедливости, - отметил на официальной церемонии подписания документа Георгий Боос. – Мы ведь соседи, у нас одно Балтийское море, и уже поэтому мы должны дружить.

- Сотрудничество необходимо для обоих регионов, так что этот визит и подписание документа очень важны. У нас много общих задач, прежде всего в сфере экологии, много новых возможностей для молодежи обоих государств, - добавил губернатор Блекинге Матс Йоханссон.

В пресс-службе облправительства сообщили, что в заключение встречи стороны обменялись сувенирами. Матс Йоханссон вручил Георгию Боосу действующую модель пушки, предназначенной для салютов в честь добрых гостей его региона, а калининградский губернатор подарил шведу янтарную картину с изображением Кафедрального собора.

Евгения БОРИСОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.