Художники России и Германии представили "Историю в ландшафтах"

Выставка «История в ландшафтах» открылась в Немецко-Русском доме. Проект существует уже 3 года. Его фрагменты демонстрировались в Санкт-Петербурге. Теперь выставка приехала в Калининград.
В экспозицию вошли скульптура, графика, фотография и живопись 28 художников. Все работы сделаны по впечатлениям от стихов и прозы четырех литераторов из Германии и России. На конкурс, объявленный в Интернете, было прислано около 300 работ. Жюри в Аренсхопе выбрало из них наиболее соответствующие теме. «История в ландшафтах» представлена здесь не только через пейзаж, но и через личное восприятие авторов.
Герлинда Кройтцбург, организатор проекта (Аренсхоп, Германия): «15 лет назад произошли крупные изменения в Германии и России. А Калининград – некая точка соприкосновения. Вообще ландшафт – это не только то, что нас окружает, но и то, что находится у каждого в голове».
Борис Беккер, фотограф (Кельн, Германия): «История – это, с одной стороны, наблюдение, с другой сравнение - прошлого с настоящим и будущим. Хотя ландшафт, в принципе, моя любимая тема».
Калининградский фотограф Юрий Павлов свои работы сделал на стихи Марселя Байера «Веселая суббота». На это же стихотворение Нильс Дикац создал скульптуру «Блаженный человек». Писатель Олег Глушкин не случайно в качестве предисловия к проекту написал эссе «Совместимость».
Олег Глушкин, писатель (Калининград, Россия): «Только культура и может нас по- настоящему соединить».
Авторы проекта собираются расширить его по количеству и авторов и стран-участниц. Дабы ускользающее время было поймано проницательным взглядом художника.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.