В Кафедральном соборе состоялся концерт Оливье Латри

Оливье Латри – однин из трех штатных органистов собора Парижской Богоматери, профессора Парижской консерватории.

Всемирно известный маэстро играл у нас в основном произведения французских композиторов, чье творчество считает своим долгом пропагандировать. А начал выступление с исполнения прелюдий и фуг величайшего из великих – Иоганна Себастьяна Баха. Орган звучал великолепно. Он то издавал мощные, чуть хрипловатые вздохи, то возносился нежным «сопрано», подчиняясь твердой руке музыканта. Зал внимал, не допуская ни легкого шороха, ни нечаянного стука.

На предварившей концерт пресс-конференции Оливье Латри похвалил инструмент, за который ему предстояло сесть вечером, назвав его одним из лучших в России. А мсье Латри знает в этом толк, поскольку является одним из самых часто гастролирующих органистов мира: слушатели более чем пятидесяти стран имели возможность познакомиться с его творчеством «вживую». Достаточно часто приезжает он и в Россию. А вот в Калининграде побывал впервые, прилетев сюда из Москвы, где с аншлагом выступил в Концертном зале имени Чайковского.

Оливье Латри рассказал, что с одинаковым удовольствием играет и в концертных залах, и в соборах, стараясь каждый раз подружиться с новым инструментом, понять его душу. С калининградским контакт был установлен достаточно легко.

-Этот орган искусно выполнен современными мастерами в исконно немецких традициях, – отметил он. – И значительно отличается от того, который стоит у нас в соборе Парижской Богоматери – характер другой.

Мсье Латри радует, что в России к органной музыке относятся как к высокому искусству. Во Франции же люди привыкли связывать ее с церковными службами, свадьбами и похоронами. Орган можно встретить только в соборе и никогда - в концертном зале. Но Нотр-Дам де Пари – особый случай. Это главный храм Франции, его посещают ежедневно по 50 тысяч человек. Большие органные концерты проходят здесь каждую неделю, звучат также симфоническая музыка, хоровое пение.

Встреча калининградских слушателей с великолепным музыкантом стала возможной благодаря содействию Герфрида Хорста и поддержке генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге. Господин Хорст прежде работал главным юристом звукозаписывающей компании Deutsche Grammophon в Гамбурге, а сейчас, пользуясь прежними связями в музыкальном мире, ведет частную деятельность. При его участии в апреле в нашем городе должен состояться еще один интересный концерт, выступать в нем будет главный органист Берлинского собора Андреас Зилинг.
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.