Замкам Восточной Пруссии посвятили выставку во Фридландских воротах

В Калининграде, в музее «Фридландские ворота» открылась выставка, посвященная замкам Восточной Пруссии.
Возможность прикоснуться к истории – именно это называют главной особенностью выставки. Здесь не только картины художника, в полной исторической достоверности воссоздающие старинные замки, от многих из которых сегодня не осталось и камня на камне. Но и те самые, изготовленные вручную, кирпичи, которые были найдены в руинах.
Светлана Соколова, директор музея «Фридландские ворота»: «Кирпичные коллекции в музеях Калининграда выставляются довольно часто, но отличная особенность нашей выставки в том, что это кирпичи, привязанные к конкретным сооружениям». На время выставки их предоставил русский коллекционер с прусскими корнями Дмитрий Адольфович Шилов. За 15 лет, что собирает коллекцию, он исколесил уже всю область и теперь в его личном музее больше тысячи кирпичей.
Дмитрий Шилов, владелец коллекции кирпичей: «Интерес к коллекционированию кирпичей появился неожиданно. Более 15 лет назад. Самый первый кирпич был обнаружен при строительстве дачи».
Именно по кирпичику Сергею Чертову пришлось восстанавливать на своих картинах изображения орденских замков Пруссии. Над созданием 25 полотен художник при содействии главного архивиста государственного архива Калининградской области трудился почти год.
Сергей Чертов, художник: «Тут конкретные замки, которые стояли на этой земле, ездили по ним рыцари, пахали крестьяне. Восстания, штурмы. Все это здесь было у нас, прямо среди наших болотистых местностей».
И еще будет, уверяют в музее. Ведь главным сюрпризом для посетителей выставки станет возможность поучаствовать в строительстве замка нового времени. Фундамент его уже заложен, но как будет выглядеть готовое сооружение, пока знает только дизайнер.
Цитадель еще не построена, но уже начала обрастать легендами. Говорят, если написать свое заветное желание и замуровать его в один из кирпичиков стены замка, оно непременно исполнится. К апрелю - до окончания работы выставки, крепость надеются достроить. Уже известно, что на ее возведение уйдет 10 тысяч спичечных коробков. Ну а для тех, кто заинтересуется технологией строительства эпохи средневековья, при выставке открыт и мини-читальный зал.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.