Как устранить препятствия на пути "культурного транзита"?

В историко-художественном музее впервые состоялся публичный диалог между калининградскими музейщиками, таможенниками и специалистами федеральной структуры «Росохранкультура». Большое внимание на форуме уделили правовому регулированию ввоза и вывоза культурных ценностей в западный российский эксклав.

Это только так говорят: «произведения искусства – бесценны». На самом деле каждый из экспонатов имеет свою, конкретную, цену. И она отражается в общей страховке выставки. Для калининградских музеев расходы по приёму зарубежных и российских коллекций увеличиваются в разы. Потому что выставки приходятся провозить через границы, по обе стороны которых действуют разные законы – российские и шенгенские.

Любовь Калинина, начальник отдела искусства министерства культуры правительства Калининградской области: «Это было колоссальное напряжение. Вместо того, чтобы репетировать, мы находились в абсолютном шоке».
Так Любовь Калинина рассказывает о том, с каким трудом перевозили музейщики выставку янтаря через границу: пришлось оформить целый ворох бумаг, и всё равно чуть не пришлось разворачивать коллекцию назад.
А недавно произошёл такой случай. Немецко-русский дом просто чудом получил выставку живописи 19-го века. На границе потребовали заплатить залог из расчёта суммы страховки в 3 миллиона евро. Чтобы решить проблему, пришлось потратить много времени и нервов.
Сегодня музейщики вспоминали о том, как порой приходилось эрмитажные выставки перевозить с помощью Балтийского флота – на военном транспорте (так оказалось проще). Как отказывались растамаживать коллекцию исторического оружия – не хватало описи предметов. И конечно, переживали о тех выставках, которые только предстоит организовать сегодня, в условиях кризиса.
Сергей Якимов, директор калининградского историко-художественного музея: «Готовится выставка Канта, в мае. Но немецкая сторона уже сегодня боится, что или экспонаты будут арестованы на границе, либо не разрешат обратный вывоз из Калининградской области. А вместе с ними беспокоимся и мы».
Татьяна Петрова, начальник отдела государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей управления Росохранкультуры: «Я думаю, что сейчас, изучив эту проблему, мы постараемся оказать всяческое содействие, чтобы препятствий к культурному обмену между Калининградом и зарубежными странами не возникало».
Упрощение процедуры перемещения музейных коллекций через границы – долгая история. А значит, пока жители других регионов России будут видеть у себя шедевры из Эрмитажа гораздо чаще, нежели калининградцы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.