Книги вернутся в собор

В Калининграде восстановлен памятник истории - зал легендарной Валленродтской библиотеки. Его открыли в Кафедральном соборе, который был построен в 14-м веке.

Знаменитая библиотека была собрана в 17-м веке прусским дворянином Мартином фон Валленродтом. Книжное собрание насчитывало около трех тысяч томов по истории, философии, медицине и другим отраслям знаний.

Уже в конце 17-го века библиотека в Кафедральном соборе стала публичной, свободный доступ к ней получили профессоры и студенты университета Альбертины.

В годы Второй мировой войны в результате английских бомбардировок в августе 1944 года библиотека сильно пострадала, богатейшее книжное собрание рассеялось по всему свету.

После освобождения столицы Восточной Пруссии от фашистов судьба библиотеки много лет была окутана тайной. И только в начале восьмидесятых годов прошлого века случилось настоящее чудо – часть фолиантов Валленродтской библиотеки была обнаружена в хранилище трофейных книг в усадьбе Узкое под Москвой. Тогда же около 300 томов из древнего собрания было передано Калининградскому государственному университету имени Канта.

Хранители библиотеки в Кафедральном соборе Калининграда надеются, что все книги вернутся на прежние полки в резных шкафах в стиле барокко, которые были воссозданы по фотографиям. Стеллажи для книг даже специально «подстарили», придав им первозданный вид. Теперь они ожидают возвращения оставшихся книг.

Сейчас старинные издания из собрания Валленродтов снова хранятся под крышей возрожденного Кафедрального собора и доступны для посетителей. В основном здесь находятся книги на латинском и немецком языках.
Источник: Радио "Культура"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.