Рыцарь обрел голову

В Калининграде к Рождеству открыли отреставрированный памятник великому магистру Тевтонского ордена Зигфриду фон Фейхтвангену. Бронзового рыцаря в советское время кто-то обезглавил, хотя именно он считается одним из основателей Восточной Пруссии.
Густая пелена тумана мешала лишь тем, кто фотографировал обновленного магистра. У хозяев и гостей музея «Фридландские ворота» настроение было отличным. Теперь Зигфрид фон Фейхтванген вновь обрел голову.

Вячеслав Мозговой, скульптор: «Мы сражались с болезнью, мы работали. Ощущения сейчас не передать. Просто гордость».

Средневековый магистр Тевтонского ордена Зигфрид фон Фейхтванген боролся за укрепление земель Пруссии, и благодарные земляки решили увековечить его память. Cкульптура рыцаря стойко выдержала авианалеты в годы войны. Спас мощный земляной вал, под которым находилась скульптура. Но сложил голову уже в советское время. Уникальное фортификационное сооружение тогда использовалось под хозяйственный склад. Прежнюю голову, высеченную еще в середине 19 века, в последний раз видели в начале перестройки. Говорят, она валялась в куче мусора. Куда потом исчезла, выяснить так и не удалось. 3 года назад в здании «Фридландских ворот» открылся музей истории. Тогда и задумали восстановить поврежденную скульптуру. Кроме головы отсутствовали части ног, кисть рук, с десяток мелких деталей. Питерские реставраторы нашли всего лишь одну уцелевшую фотографию памятника.

Вячеслав Мозговой, скульптор: «Нашли фотографию с профилем, по ней и делали голову».

Новая голова изготовлена из песчаника с использованием современных технологий. На восстановление скульптуры своего соотечественника министерство культуры Германии выделило 17 тысяч евро.
Теперь во «Фридландских воротах» 2 средневековых героя. Рыцарь в железных доспехах охраняет внутренние покои. А старый магистр, возродившись в былом великолепии, будет напоминать, что историю легко забыть, а восстанавливать ее можно долгие годы.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.