Организаторы 4 Международного фестиваля "Бахослужение" провели пресс-конференцию

Героем пресс-конференции стал патриарх российского органного исполнительского искусства Гарри Гродберг. Именно по его инициативе проводится второй в России Баховский фестиваль. В нем примут участие артисты Калининградской филармонии, камерный оркестр а также музыкант из Москвы Анастасия Сидельникова. Откроет фестиваль известный скрипач Сергей Стадлер. По традиции концерты Народного артиста России завершал «Бахслужение».

Гарри Гродберг, народный артист России: «Мне очень дроги эти концерты в Калининграде и я очень горжусь, что у меня так много слушателей здесь. И я молю бога, чтобы моя творческая жизнь в Калинигнграде продолжалась и дальше».

В фестивале примут участие артисты Калининградской филармонии, камерный оркестр, а также музыкант из Москвы Анастасия Сидельникова. Правда, проведение фестиваля стало возможным благодаря помощи спонсоров. Управление культура администрации области поддержало «Бахослужение» только морально. Что касается затрат, то даже о размере гонорара Сергею Стадлеру, музыканту с мировым именем, директор Калининградской областной филармонии предпочел умолчать.

Виктор Бабков, директор Калининградской областной филармонии: «Ну, его гонорар чуть больше, чем чаевые официанта ресторана».

Откроет «Бахослужение» известный скрипач Сергей Стадлер. А завершат его по традиции концерты Народного артиста России Гарри Гродберга. Вдохновителя проведения «Бахослужения» в Калининграде. Столица янтарного края напоминает маэстро о его малой родине – Ниде. Поэтому приезжает он к нам дважды в год. Кстати, маэстро открывал орган в концертном зале Калининграда. И сегодня он восхищается его игрой. На репетиции Гарри Яковлевич прессу не допускает. Единственно исключение за почти 50-летнюю концертную деятельность – для журналистов телерадиокомпании «Янтарь».

Гарри Гродберг, народный артист России: «Это слишком интимно. Здесь я священнодействую. Но не играю. За органом на репетиции моя жена и ассистент Наташа. А я выступаю только перед слушателями, потому что они тоже соавторы».

Впереди, начиная с 20 июля, калининградских меломанов в концертном зале ждут 7 музыкальных вечеров. Самые различные произведения Баха – серьезные, шуточные, философские будут звучать для тех, кто неравнодушен к музыке великого немецкого композитора.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.