10-летний пианист обманул Владимира Путина

Еженедельник "Новые колёса" в материале "Он обманул президента" рассказывают о юном даровании из Калининграда Серёже Маркине, который несколько лет назад в составе стипендиатов президентской программы "Одарённые дети России" встречался с Владимиром Путиным в Кремле. "Это наше молодое дарование, - цитирует издание начальника управления культуры администрации Калининграда Светлану Сикозу. - Он обещал президенту Путину учиться в Московской консерватории, однако родителям мальчика оказалось не по карману такая честь. Он был вынужден уехать из Москвы. Теперь молодое дарование учится в Берлинской консерватории. Там это удовольствие стоит дешевле". Об этом сообщает ИА REGNUM.

По данным газеты, когда об этом узнал глава администрации Калининграда Феликс Лапин, то он воскликнул: "Да это позор!" "Вы выпустили ситуацию из-под контроля, пустили всё на самотёк, - продолжил Лапин, обращаясь к чиновникам городского управления культуры. - А надо было обращаться в администрацию президента и в правительство Калининградской области. От такой вот бездушности мы теряем людей".

По данным управления культуры Калининграда, обучение калининградских детей музыке и искусству обходится городскому бюджету в 127 млн рублей в год. При этом средства, внесённые родителями, составляют только 20,4 млн рублей. Сергей Маркин обучался в Калининградской музыкальной школе имени Глиера по классу фортепиано. Он лауреат всероссийских и международных конкурсов пианистов, обладатель приза "Самому обаятельному пианисту".

На официальном сайте президента России сохранилась стенограмма встречи Владимира Путина с юным пианистом. На вопрос главы государства о том, куда хочешь поступать, музыкант ответил: "Пока я учусь в музыкальной школе, мне осталось два года там доучиться. Я буду, скорее всего, переезжать в Москву и поступать в какое-нибудь училище. Мы пока ещё будем думать в какое, потому что тут много в Москве престижных училищ с талантливыми педагогами. А потом я буду тоже поступать в Москве в какую-нибудь консерваторию".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.