«Балтийские дебюты» или экскурсия туда, где все довольны

Изображение balticdebuts.ru.
В Светлогорске в воскресенье, 26 июля, открылся фестиваль «Балтийские дебюты». Несмотря на то, что в этом году правительство области сократило такую статью расходов, как кинофестиваль начинающих режиссеров, российские, да и не только, звезды в шестой раз собрались в курортном городке, чтобы показать публике новое и хорошо забытое кино. Не обошлось и без кризисной иронии: в этом году в рамках фестиваля запущена программа «Антикризис». С полудня вторника по пятницу в клубе СЦВС можно будет посмотреть российские комедии.

«Если и в следующем году будет кризис, то антикризисную программу расширим», - заявляет президент фестиваля Сергей Лазарчук.
Словом, финансовые проблемы оказались весьма маловажными на празднике главнейшего из искусств. Тут свои кризисы. И, по мнению членов жюри, они посерьезней будут.

«Я вообще ничего не понимаю про кино, - заметил председатель жюри Регинтас Адомайтис. – Чем дальше, тем меньше. В смысле не про кино, а про киноискусство. Всякого сейчас полно – насилия, смерти, а искусства очень мало. Я даже не понимаю, зачем меня сюда назначили». Организаторы фестиваля поправили литовского актера: «Дескать, не назначили, а пригласили». Актер Виктор Сухоруков извинился и заметил, что это он ввел терминологию «начальник», «назначили», чем и смутил литовского коллегу. Президент фестиваля в свою очередь пообещал, что насилия и крови на экране не появится.

Зато будет несколько премьер. В 5 часов в понедельник в Светлогорске зрителей ждет мировая премьера фильма «Детская площадка» Тони Лайне. Он будет продублирован в кинотеатре «Заря» во вторник, в 3 часа. А в пятницу, 31 июля, в 3 часа будет международная премьера фильма «Пиксели» польского режиссера Яцека Лусиньски. Чуть позже, в 7, его можно будет посмотреть и в Калининграде. Показ пройдет с участием режиссера.

Как всегда, в ходе «Балтийских дебютов» можно будет пообщаться не только с «восходящими», «подающими надеждами», «многообещающими», но и с состоявшимися в профессии мастерами. В 7 часов во вторник, 28 июля, пройдет творческий вечер Ирины Муравьевой. А в пятницу, 31 июля, зрители смогут задать свои вопросы актеру Сергею Никоненко.

Всего на дебютах в этом году будет представлено 9 фильмов в рамках конкурсной программы. Правда, трудящимся гражданам придется наслаждаться рецензиями или отправляться в «Зарю». Дело в том, что все фильмы конкурсной программы идут в три или в пять часов с понедельника по пятницу. В «Заре» в вечернее время можно будет посмотреть только 5 из них. Еще 9 фильмов - российских премьер прошли вне конкурса. Один из них «Петя по дороге в царствие небесное» - победитель Московского кинофестиваля – открывал фестиваль. Специально для исполнителя главной роли на калининградском празднике кино учредили номинацию – «Лучший актерский дебют». Кстати, все, кто захотят посмотреть титулованный фильм, могут сделать это во вторник, в 23:30. Администрация фестиваля обещает, что в кинотеатре «Заря» на показе фильма будет присутствовать и сам лучший дебютант.

Организаторы, казалось, хотели вспомнить всех в рамках короткого фестиваля. В этом году отдельной программой из коллекции Госфильмофонда представлены лучшие дебюты российских актеров в роли режиссеров. Девчонкам и мальчишкам, а также их родителям в первой половине дня в течение недели устроены показы российской анимации. В рамках фестиваля работает выставка учащихся художественного факультета ВГИКа. А те некоторые, которые любят покороче, смогут отправиться в пятничный вечер на показ короткометражек с любопытным названием «Большие надежды». Очевидно, организаторы пытаются сказать, что они есть и в маленьком кино.

Словом, никто не забыт. Ничто не забыто. Даже в благодарностях. Продюсер фестиваля, посетовав на резкое сокращение материальной поддержки от правительства области, поблагодарил их за помощь моральную. Сухоруков сказал «спасибо» всем. А Адомайтис высказал искреннюю признательность инспекторам ГИБДД. Актер перепутал направление движения, а сотрудники правопорядка неожиданно оказались настолько добры, что не оштрафовали известно актера, а мило препроводили его до отеля.

Только вот журналисты, которые оказались весьма скупы на вопросы слегка раздосадовали президента фестиваля Сергей Лазорчука:
«Говорю же каждый год, достаточно пресс-релизы раздать. Вопросов ни у кого нет». В этой атмосфере почти всеобщего довольства и благодарности в Светлогорске и был открыт 6 кинофестиваль «Балтийские дебюты». Впереди еще целая неделя кино.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.