"Зимняя сказка" на языке танца

Танцующие спортсмены начали годовой соревновательный марафон. В Калининграде, в ДК моряков прошел областной турнир по бальным танцам «Зимняя сказка». Это первый из четырех этапов областного первенства. Следующие турниры пройдут в других городах региона. По итогам 4-х этапов лучшие пары отправятся на чемпионат России.
Четвертая «Зимняя сказка» собрала рекордное количество участников. Более 160 пар из 7 районов области вышли на паркет. В 16 группах, разделенных по возрасту и классности, разыгрываются 22 комплекта наград. Приглашенные арбитры из стран-соседей с интересом наблюдают за растущими конкурентами.
Мартинас Кура, судья (Литва): «Ваших танцоров отличает то, чего нет у танцоров других стран - это такие эмоции, такой темперамент. Русская душа - этого нет нигде».
Но не только эти достоинства способствуют успеху наших танцоров. Географическое положение тоже помогает. Перспектива выхода на Европу стимулирует интерес к танцам и качественный рост. Калининградцы попадают в призеры и финалисты всероссийских соревнований, опережая в развитии большинство регионов страны. С другой стороны, возникает парадоксальная ситуация, когда соседние страны становятся сильнее за счет наших пар.
Сергей Мартыненко, судья, руководитель клуба танцев «ОНИОНА»: «Польские юниоры нашим проигрывают, а вот взрослые наши победить уже не могут. Наших переманивают, они едут выступать за европейские клубы и побеждают своих же. Потому что им там создают все условия».
Большинство призеров - калининградцы. Однако танцоры из районов не дали областному центру забрать все медали. По два золота у Черняховска и Светлогорска, одна золотая медаль уехала в Балтийск. Конкуренция была сильной. Ведь это борьба за поездку в Москву.
В октябре на турнире «Рашн оупен» в Москве соберутся полторы тысячи пар. На самых крупных в мире соревнованиях по бальным танцам калининградские пары имеют все шансы не затеряться в толпе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.