В Калининграде прошел вечер джазового авангарда

В Калининграде на сцене театра кукол выступил московский коллектив «ТриО». Он исповедует принципы интуитивной импровизации и свободного выражения чувств в музыке.
«Лебедь, рак и щука» – таков творческий принцип «ТриО». Оставаясь в одной музыкальной телеге, каждый привносит свою звуковую палитру. Юрий Прафенов – солист биг-бэнда Олега Лундстрема, Александр Александров постоянный участник германского коллектива «Эмбрио». А все вместе – постмодернистский микс, пестротой напоминающий карнавальное шествие.
Их музыка театральна - рождает настроение, ассоциации и образы. Не случайно основатель коллектива Сергей Летов озвучивает и спектакли театра на Таганке, и кино Вернера Херцога «Носферату». Сотрудничал с Аквариумом, «ДДТ», «АукцЫоном». Всех его затей не перечислить – личность в российском авангарде презнаменитая.
Сергей Летов, основатель ансамбля «ТриО»: «Авангардисты, как их представляют обычно, – такие загруженные проблемами, эдакой всемирной тоской, люди. Нет. У нас – никакой тоски. Все жизнерадостно, иронично. С фигой в кармане, можно так сказать».
«ТриО» - это сокращенное еще в 1987 году цензурой «Союзконцерта» название «Три отверстия женщины». В прошлом году музыканты отметили 20-летие. Хотя в этом составе играют 14 лет. Интересно, что репертуар практически не менялся. Ленин в Цюрихе, Инвенция, Семипалатинск – эти произведения звучат из года в год. И всегда по-новому, как утверждает Летов, в отличие от постоянных поклонников. Есть пьесы, исполняемые исключительно в духе интуитивной импровизации.
Со сцены было обещано, что в театре кукол известные авангардные исполнители будут выступать регулярно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.