В Музее Мирового океана построят мост

В Калининграде, в Музее Мирового океана готовятся к открытию новой экспозиции. Она будет называться «Морской Кенигсберг». Ее экспонаты расскажут о прошлом нашего города, о морских связях и традициях старого Кенигсберга. Сейчас специально воссоздаются детали украшений семи знаменитых городских мостов.
Решить задачу Эйлера о кенигсбергских мостах посетителю будущей экспозиции не удастся. Зато можно будет пройтись по настоящему, хотя и стилизованному мостику прежних времен. Первый его элемент, кованые узорные перила, воссозданные по фотоснимкам, уже ждет своего часа.
Любопытна история мостов Кенигсберга. Дело в том, что бывший завод «Шихау», нынешний «Янтарь», не занимался судостроением до 1929 года. На нем выпускались металлические изделия. Там же были изготовлены и мосты. Причем знаменитый Зеленый мост был построен на деньги горожан.
Виктор Стрюк, заместитель директора Музея Мирового океана по науке: «Энтузиазм был настолько велик, что собрали гораздо больше, чем требуется. И тогда было решено сделать так называемые архитектурные излишества и на этих мостах появились великолепные крабы, змеи, раковины, рыбы».
Сейчас таких ограждений уже не осталось, поэтому решено было сделать обобщенный образ моста Кенигсберга. Мост будет стоять на первом этаже нового корпуса музея. И должен символизировать связь времен. Сейчас в здании ведутся отделочные работы. А кованая решетка с диковинными морскими обитателями бережно укрывается от непогоды.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.