"Планка"

Гришковец - человек модный и в особенных представлениях уже не нуждается. Актер, играющий в собственных пьесах (и зачастую, самого себя), драматург, режиссер, в последнее время - еще и телеведущий, автор романа "Рубашка", повести "Реки", сборников пьес "Город", "Как я съел собаку и др.", участник музыкальной группы "Бигуди", - все это Гришковец. Сегодня кажется, что он стал знаменит почти в одночасье. Между тем, путь к славе и признанию был не так-то прост. Только весьма продвинутые театралы знали про основанный им в родном городе Кемерово театр "Ложа", в котором Гришковец в начале 90-х годов занимался импровизациями и ставил свои первые спектакли. Потом переехал в Калининград и в какой-то момент вышел на сцену один - со своим текстом, со своим жизненным опытом, изложенном сбивчиво, картаво, с запинками и многочисленными, не всегда лирическими, отступлениями. Первый же его моноспектакаль, "Как я съел собаку", в 1998 году был удостоен сразу двух премий "Золотая маска", в 1999 году он получил премию "Антибукер", а через год стал лауреатом премии "Триумф".

Первая же прозаическая книга "Рубашка" два года назад стала бестселлером, за нее его ругали и превозносили, но в чем ему нельзя было отказать никогда - так это в искренности и неизменном стремлении говорить с людьми о том, что их волнует.

Все это относиться и к сборнику "Планка". Здесь восемь рассказов. Три лирических монолога героя-автора "из жизни юного военного моряка" - под названием "Другие". Из армейской, флотской жизни, отсылающие к тем же мотивам, что и в самой известной его пьесе "Как я съел собаку". "Шрам" - психологическая зарисовка про парня, нашедшего чужой бумажник. "Лечебная сила сна" - почти анекдот про некоего Вадика, который едет в Париж - чуть ли не на один день, и только там ему удается вполне выспаться.

Новелла "Погребение ангела" - про смерть собаки Графа - выводит Гришковца на уровень притчи. Рассказ "Спокойствие" - вы не поверите, о спокойствии одиночества на исходе лета, когда разъехались дети и жена, а герой - Дима - может спокойно лениться, бездельничать и быть от того счастливым. Наконец, завершающий книгу (он же заглавный) рассказ, отсылающий читателя, на мой взгляд, к лучшим традициям гуманистической литературы рассказ - под названием "Планка" - про Игоря Семеновича, у которого, как говорится, рухнула планка. В Москве, посреди шумного веселья и пьянки...
А почему и отчего - читайте в книге Евгения Гришковца "Планка".
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.