«"Лодейный двор" Фридрихсбургских ворот»: фоторепортаж «Нового Калининграда.Ru»

В ближайшие год-другой в Калининграде должен появиться новый музей. Вместе с ним в городе станет на один отреставрированный исторический памятник больше. Руководители проекта восстановления Фридрихсбургских ворот, а именно Музей Мирового океана, который взял под крыло этот полуразрушенный памятник, обещают открыть ворота для посетителей уже Дню города 2010 года.

На прошедшей в минувший вторник пресс-конференции директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова показала и рассказала, как идет реставрация сей достопримечательности и чего ожидать от нового музея. На мини-презентации возрождающихся ворот побывали и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

На улице Портовой, 39 сейчас с утра до вечера трудятся рабочие. Их основная задача – закончить реставрацию фасада ворот к концу года. По словам Светланы Сивковой, для такого скорого завершения работ Министерство культуры РФ к уже выделенным 5 млн рублей добавила еще 5 млн.

«В этом году по ФЦП «Культура» было потрачено порядка 10 млн. В прошлом году на реставрацию ушло 6 млн, в следующем планируются еще столько же. Плюс к этому будет дополнительное финансирование для обустройства двора. Пока у нас есть только эскизный проект благоустройства, который должен пройти несколько этапов согласования. Если проблем с деньгами не будет, мы готовы полностью закончить этот объект уже к 2012 году», - рассказала директор музея Мирового океана.

Гендиректор компании-реставратора ООО «Азимут-строй» Александр Фещенко показывает журналистам кирпичи. Эти недешевые стройматериалы привозят из Латвии, однако уже на месте из них приходится вырезать фигурные элементы. По словам Фещенко, реставрация Фридрихсбургских ворот не идет ни в какое сравнение с работами на Королевских воротах: «На тех воротах сложности были только со скульптурами. Здесь же нужно 46 разных кирпичей, чтобы выложить многочисленные элементы».

Пока вокруг памятника архитектуры разруха, словно война была совсем недавно. Но Сивкова показывает эскизы: с одной стороны должен расположится ров, неподалеку – фонтан в виде Фридрихсбургской крепости, ближе к дороге – салютная батарея и кафе. После окончания работ площадка у музея превратится в «Корабельное воскресение», или же в «Лодейный двор» - с названием пока не определились. Зато в разных городах уже закупаются лодки и планируется создание единственного в России центра по реставрации подводных археологических находок.

Все в этом музее будет посвящено истории кораблестроения. Ведь в XVII веке Фридрихсбургская крепость оказалась на пути Петра I, когда он прибыл в Кёнигсберг в составе Великого Московского Посольства. Однако пока сложно представить, как в такой, мягко говоря, мало привлекательный район Калининграда заманить туристов. Но Светлана Сивкова уверена, что в скором будущем ситуация изменится: «Здесь у нас будет такая красота, что и соседи подтянуться и приведут в порядок свои площадки. И будьте уверены – туристы сюда поедут».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.