Вещи пруссов отправили на экспертизу в Москву

Работа у археологов – не сахар. Копать приходится и в дождь, и в зной. Иначе опередят так называемые «черные копатели», которые сдавать ценные находки в музей не спешат. На этот раз археологи чернокопателей опередили - обнаружили могильник 2 – 12 в н. э. Но раскрывать его местонахождение все равно боятся. По внешнему виду могильник почти не отличался от современных кладбищ. Но хоронили здесь только прусских воинов.

Дарья Жулина, член экспедиции: «В этом могильнике не было найдено ни одного погребения ни ребенка, ни женщины. Я думаю, это связано с тем, что в то время статус женщины. Я думаю, это связано с тем, что в то время статус женщины был несколько иной, чем в наше время».

Языческий обряд похорон на современный христианский ничуть не похож. Воинов вначале кремировали, а затем хоронили вместе с тем, что им могло бы понадобиться в загробном мире – Вальгалла, где настоящие мужчины, по преданиям, вели битвы и веселились на пирах. Отсюда и специфический характер археологических находок – богато украшенная конная упряжь, оружие, монеты разных стран.
Сейчас большая часть ценностей проходят экспертизу и реставрируются в Москве, в Институте археологии. А после вернутся на историческую родину, и останутся в историко – художественном музее. И тогда калининградцы смогут если и не прикоснуться к истории, то хотя бы лучше ее узнать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.