Россельхознадзор запретил ввоз украинского картофеля в Россию

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Продуктовая безопасность
С понедельника, 16 июня, Россельхознадзор запретил ввоз картофеля из Украины в РФ. Об этом сообщает «Российская газета».

«В связи с неоднократными случаями выявления карантинного для Российской Федерации объекта золотистой картофельной нематоды с 16 июня 2014 года вводятся временные ограничения на ввоз картофеля продовольственного из Украины в Российскую Федерацию», — говорится в распространенном сообщении Россельхознадзора.  

По данным издания, Россия является одним из главных покупателей украинской картошки. Так, с января по май этого года на РФ пришлось более 90 процентов ее экспорта. В 2013 году в нашу страну поступила третья часть вывезенного из Украины картофеля.

Обнаруженная в импортируемом картофеле золотистая нематода не опасна для человека, но может нанести большой ущерб урожаю, поскольку легко распространяется вместе с плодами через жидкости и землю. Из-за распространения этой болезни в Европе уже почти год действует запрет на ввоз европейского картофеля в Россию, отмечает издание.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Вкус пепла во рту

Главный редактор Алексей Милованов об одном возможном (и не самом фантастическом) сценарии, по которому могла происходить смена власти в Калининградской области.