Власти Калининградской области готовят соглашение об ограничении цен на продукты (список)

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
В Калининградской области готовится проект соглашения между региональным правительством и представителями торговых сетей об ограничении торговых надбавок на наиболее важные продукты питания. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду сообщили в пресс-службе регионального УФАС.  

По данным ведомства, правительство области подготовило документ, который оговаривает возможное увеличение цен и сдерживание надбавок на определенные виды продуктов. На данный момент проект соглашения проходит антимонопольную экспертизу по каждому из пунктов, указанных в документе, на соответствие закону «О конкуренции». Предполагается, что региональное правительство получит ответ в ближайшие дни.  

Планируется, что документ со стороны представителей торговых сетей подпишут такие объединения, как «Виктория», «Семья», «Вестер», «Седьмой континент», «Метро» и «Cash&Carry».  

Как уточнили в региональном УФАС, помимо списка из 11 продуктов, цены на которые ведомство мониторит еженедельно, правительство предложило включить в реестр товаров, стоимость которых будет регулироваться соглашением, еще 12 наименований. Например, добавить к мясным продуктам баранину, увеличить количество видов круп и других товаров.

В предварительном списке продуктов, цены на которые предполагается регулировать, указаны следующие наименования: говядина,  свинина и баранина (кроме бескостной), курица (кроме окорочков), рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар и соль, черный чай, пшеничная мука и хлебобулочные изделия из нее. А также рис, пшено, гречневая крупа и вермишель. Из овощей в этот список попали картофель, капуста и морковь. Из фруктов — только яблоки.

Напомним, как сообщал на минувшей неделе глава региона Николай Цуканов, торговые сети согласны подписать договор о неповышении цен без экономического на то обоснования. По его словам, «это решение принято на федеральном уровне. Для того, чтобы все-таки не дать возможность в этой непростой ситуации нажиться. Это несправедливо», — подчеркнул губернатор. 

Ранее для сдерживания роста цен Минсельхоз РФ предложил заключать трехсторонние соглашения между региональными властями, ритейлерами и поставщиками, однако ФАС не одобрила это предложение.  

Представители торговых сетей Калининградской области во время встречи с губернатором Николаем Цукановым сообщили, что получили письма от производителей, в которых те заявили о намерении на 10–20% поднять цены на свою продукцию. Об этом рассказал журналистам глава региональной общественной палаты Гарий Чмыхов.

В свою очередь, региональное управление Федеральной антимонопольной службы в ходе мониторинга ценообразования на 11 социально значимых продуктов в конце прошлого месяца не выявило повышения оптовых отпускных цен. Как отметила глава УФАС Ольга Боброва, стабильность оптовых цен указывает на то, что нет оснований для повышения цен в рознице.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Последний звонок кинотеатра «Заря»

Арт-директор кинотеатра «Заря» Артём Рыжков о том, как город может лишиться чуть ли не главного места культурной силы и сильной культуры.