Глава Центробанка прогнозирует 5-% рост экономики в 2010 году

Глава Центробанка Сергей Игнатьев поделился с журналистами прогнозами на 2010 год. По его словам, в 2010 году ожидает уверенный рост ВВП как минимум на 5%, передает РИА "Новости". Правда, прогноз Центробанка более оптимистичен, чем прогноз правительства.

"Я думаю, нас ждет уверенный рост, может быть, 5% ВВП, и может быть даже выше", - сказал Игнатьев журналистам во вторник.

Игнатьев пояснил, что ожидание более уверенного экономического роста в следующем году связано с тем, что внешние негативные факторы (снижение цен на основные товары российского экспорта и закрытие рынков внешних заимствований для российских компаний и банков) в настоящее время уже не действуют. 

"Я не вижу препятствий для того, чтобы наша экономика вышла на докризисный уровень", - сказал Игнатьев. 

По словам Игнатьева, среднегодовая стоимость нефти марки Urals в 2010 году составит 65-70 долларов за баррель. Таким образом, стоимость основного экспортного сырья в России будет находиться на том же уровне, что и в 2009 году. От этого напрямую зависит стоимость рубля на валютных рынках: в ЦБ считают, что пока нет тенденций для ослабления национальной валюты. Еще один оптимистичный прогноз главы ЦБ касается инфляции. По мнению Игнатьева, в первом квартале 2010 года она будет меньше, чем в 2009-м. 

"То, что бюджет потратил в декабре, не обязательно сразу появится в первом квартале 2010 года, возможно, это будет во втором квартале, или даже позже. Это распределенный лаг", - отметил Игнатьев.

 Данные ЦБ в случае с инфляцией совпадают с расчетами Минэкономразвития, где также считают, что цены в России будут расти меньшими темпами, чем в 2009 году. 

Единственный негативный прогноз, который дал Игнатьев, касается оттока капитала в 2009 году. По словам главы ЦБ, чистый отток будет больше, чем запланированные 40 миллиардов долларов, так как в декабре будет зафиксирован чистый отток. Данные ЦБ основаны на объемах интервенций на валютном рынке. 

Напомним, что Центробанк регулярно не сходится с Минфином и Минэкономразвития в прогнозах по инфляции, оттока капитала или других макроэкономических показателях, например, объемам просроченных кредитов в банковской системе.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.