Боос: антикризисная программа была составлена и реализована профессионально

В программе «Позиция», которая вышла в эфир ГТРК «Калининград» 25 декабря, губернатор Георгий Боос подвел итоги уходящего года. Одной из важных тем, затронутых во время эфира, стала реализация региональной антикризисной программы.
Какие ее направления оказались самыми эффективными и над чем ещё предстоит поработать?

Георгий Боос напомнил, из чего состояла антикризисная программа: «Первое – это было безусловная оптимизация своих расходов, и тезис, что мы должны жить по средствам был поставлен во главу угла, не должно было допустить разбалансирования бюджетной системы, появления долгов в бюджетной системе… Это приводит к большим последствиям на финансовом рынке. Вот этих всех последствий удалось избежать, и это, безусловно, большая заслуга и депутатов областной думы, которые очень трезво оценили состояние дел, и пошли навстречу правительству и общественности в целом, потому что рассмотрение всего пакета антикризисных мер было в, том числе, и с участием общественной палаты, в результате, в целом удалось бюджетную систему не разбалансировать, бюджет выполнить в полном объеме. И это первый плюс.
Второй блок – это мобилизация доходов, оптимизация всяких льгот, которые предоставлены, и меры по укреплению доходной части. В этой части, должен сказать, что всего достичь не удалось, и, несмотря на то, что бюджет не просел, более того, мы несколько лучше заканчиваем год, чем мы планировали, тем не менее, надо заметить, что рост налоговых недоимок, т.е. неуплаченных налогов, достаточно значительный. И сегодня управление налоговой службы по Калининградской области очень активно работает над этим вопросом, но пока здесь еще предстоит многое сделать. Рост недоимок слишком большой.
При этом должен сказать, что мы оказали дополнительную помощь благодаря дополнительным доходам, которые получили в бюджет. Оказали дополнительную помощь нашим муниципальным бюджетам, незапланированную заранее, в размере порядка миллиарда рублей. Это для них серьезное подспорье. В следующем году на такие меры рассчитывать уже не приходится, в следующем году надо будет уже всем муниципалитетам жить самостоятельно по средствам. Я, пользуясь случаем, всем муниципалитетам еще раз эту информацию хотел донести.
Третье направление было – это направление оказания социальной помощи тем, кто не сможет пережить кризис без нашей поддержки. Это реализация всех наших программ: защита материнства, детства, это поддержка малообеспеченных, которые окажутся в наиболее уязвимом положении, это забота о тех, кто окажется в результате на улице, в результате кризиса, т.е. окажется безработным либо будет под угрозой увольнения. Должен сказать, что безработица в период до 23 июня росла, и росло напряжение, в апреле я выезжал в центр занятости, обследовал, как обстоят дела там, как налажена работа с людьми, потому что почувствовал, что очень большой накал идет, что центр занятости, очевидно, не справляется с работой, пробуксовывает программа, которую мы к этому времени уже приняли, программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Программа по стоимости большая. Более того, мы даже в такой ситуации, когда уже и бюджет был принят, и сложный бюджет, и год непонятный, мы дополнительно еще выделили деньги из бюджета, для того, чтобы эту программу софинансировать. И после того, как выяснилось, что она пробуксовывает, и не хватает денег, мы приняли решение еще раз дополнительно выделить деньги, и приличные деньги. Мы в итоге выделили порядка 60 миллионов рублей. Но после анализа всех наших сбоев и всех узких мест мы смогли вместе с главами муниципальных образований, и я должен здесь их похвалить, развернуть эту программу очень активно. И программа оказалась востребованной».

Антикризисная программа Калининградской области названа в числе самых открытых и проработанных среди аналогичных документов, подготовленных в других регионах России. Это заявил начальник отдела по мониторингу и оценке эффективности деятельности органов власти Минрегионразвития Игорь Болотов на состоявшемся 17 декабря в Москве круглом столе "Опыт антикризисного управления субъектов Российской Федерации". По словам столичного чиновника, именно калининградская программа может служить примером для большинства регионов по созданию и использованию подобных инструментов.
Отметим, что помимо Калининградской области в числе качественных антикризисных программ были отмечены аналогичные документы, разработанные властями Санкт-Петербурга, Омской, Нижегородской и Московской областей, а также Краснодарского края.

Чем калининградская программа в данном случае отличается от других регионов и почему нас поставили в пример остальным? – такой вопрос был задан губернатору в ходе программы «Позиция».

Георгий Боос подчеркнул, что калининградская антикризисная программа «была составлена профессионально, и самое главное – реализована была профессионально… Общество в целом осознало необходимость принятия такой программы, и осознало необходимость ее реализации. Причем именно такой программы. Вот, может быть, в этом наибольший залог успеха – вот в этих компонентах трех мы, может быть, смогли отличаться от тех регионов, которые не были названы как успешные».
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.