Траектория роста

Значение банков, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, для банковской системы Северо-Западного региона продолжает увеличиваться

Развитие интернет-банкинга пока не поспевает за потребностями обитателей Всемирной паутины. Но спрос неизбежно подтолкнет предложение

Прошедший 2005 год был отмечен существенным ростом в экономической и финансовой сфере. В этом году выиграли все – и те, кто около рынка, и те, кто по обе его стороны. Выиграли кредитующие банки, которые смогли раздать гражданам огромное количество кредитов и хорошо заработать на комиссиях и процентах. Выиграли те, кто эти кредиты получал и смог наконец осуществить свою мечту. Выиграли предприятия, которым удалось организовать заимствование на финансовом рынке и привлечь длинные деньги, постепенно замещая ими короткие банковские кредиты. Пожалуй, впервые после кризиса 1998 года инвесторы обратили внимание на фондовый рынок, где доходности, в отличие от банковских депозитов, обыграли инфляцию прошлого года. Все игроки фондового рынка, вне зависимости от стратегий, преуспели. И консерваторы, и спекулянты в лице брокеров, и частные, и институциональные инвесторы – все заработали хорошие деньги на растущей экономике и рынке.

Особый банк

В рейтинговых таблицах по традиции отсутствуют показатели Северо-Западного банка Сбербанка России. Формально он является филиалом Сбербанка, однако по масштабам деятельности превосходит любое кредитно-финансовое учреждение региона.

По размеру активов на 1 января 2006 года (201,7 млрд рублей) Северо-Западный банк Сбербанка опережает двух лидеров регионального рейтинга (ПСБ и банк «Траст») вместе взятых. А полученная банком в прошлом году балансовая прибыль (5,5 млрд рублей) более чем в два раза превышает суммарную прибыль десяти следующих за ним в рейтинге филиалов иногородних банков.

Чистая ссудная задолженность Северо-Западного банка Сбербанка на 1 января 2006 года достигла 94,6 млрд рублей, средства клиентов – 177,4 млрд рублей, в том числе остатки на счетах населения – 126,8 млрд рублей.

Но оставим фондовый рынок и вернемся к банковскому сегменту. В частности, к банкам, зарегистрированным на территории Северо-Западного региона. По итогам 2005 года на Северо-Западе «проживало» 78 банков (странное совпадение – банки Северной столицы (регион 78) доминируют на Северо-Западе). На долю банков, имеющих прописку в Петербурге, приходится 56,4% кредитных организаций региона и 89% совокупных активов региональных банков. В конце 2005 года в Петербурге появился еще один крупный налогоплательщик. Внешторгбанк зарегистрировал в городе на Неве свой юридический адрес. Однако мы не включили этот банк в статистику региона, так как год назад он был зарегистрирован в Москве и, кроме того, сохранил свое присутствие (казначейство) в столице, не считая «дочек» и региональных филиалов, которых у него немало.

Таким образом, речь пойдет только о 77 банках региона без учета небанковских кредитных организаций и иногородних филиалов. Суммарные активы кредитных организаций Северо-Запада растут достаточно высокими темпами, что является общероссийской тенденцией последних лет. Если к концу 2004 года активы банков региона составляли 300,2 млрд рублей, то в 2005-м они увеличились на 45% – до 436,2 млрд рублей. Доля совокупных активов банков Северо-Западного региона в активах российской банковской системы увеличилась в 2005 году с 4,4 до 4,7%, что обусловлено более высокими темпами роста по сравнению с федеральной выборкой банков (38,2% за 2005 год).

В таблице на стр. 31 представлены все действующие кредитные организации Северо-Западного региона. Положение лидеров пока остается неизменным. В их числе Промышленно-строительный банк и Национальный банк «Траст». Значительный рост активов банка «Санкт-Петербург» привел к изменению его позиции в рейтинге с 4-й на 3-ю. Наибольшего роста активов в 2005 году добился Ганзакомбанк (также «прописанный» в Санкт-Петербурге). Активы этого банка увеличились в прошлом году в шесть раз и составили на 1 января 2006 года 497,4 млн рублей, что способствовало переходу на 47-ю позицию рейтинга (на 1 января 2005 года банк занимал 71-ю).

Как видно из таблицы, многие банки существенно улучшили свои позиции в рейтинге по величине активов. Высокими темпами росли в 2005 году активы у калининградских Балтсоцкомбанка и Муниципального коммерческого банка. Несмотря на то что эти банки занимают в нашем рейтинге 63-е и 74-е места, они сильно опережали рост совокупных активов банков региона. Станкобанк (Рощино) после сокращения активов в 2004 году в прошедшем году показал существенный (в три с половиной раза) рост. Впрочем, 2005 год дал многочисленные примеры сокращения активов. Так, наиболее значительно они сократились у банков «Промышленность и Финансы» (Архангельск) (-67,1%) и «Балтика» (Калининград) (-20,1%). Других серьезных сокращений активов у банков региона не отмечено.

Экспансия Parex banka наращивает присутствие в странах СНГ

Чистая прибыль латвийского Parex banka за 2005 год составила 42,9 млн евро, что почти вдвое больше, чем годом ранее. На состоявшемся в конце марта годовом собрании акционеры банка приняли решение 7,1 млн евро выплатить в качестве дивидендов, а 35,8 млн евро зачислить в нераспределенную прибыль. Также акционеры одобрили планы по проведению в этом году эмиссии еврооблигаций.

Активы банка в 2005 году увеличились на 29,1% (до 2,5 млрд евро), объем привлеченных вкладов – на 18,3% (до 1,8 млрд евро), а кредитный портфель – на 24,9% (до 1,2 млрд евро).

В минувшем году банк открыл филиал в Берлине и первым из кредитных учреждений новых стран – участниц Европейского союза начал работу на финансовых рынках Западной Европы. Во втором квартале 2006 года планируется открытие филиала Parex banka в Стокгольме.

Parex приобрел несколько лизинговых компаний в странах СНГ, в частности «Экспресс лизинг» в Санкт-Петербурге.

Дочерняя компания по управлению активами Parex Asset Management приступила к работе в России. В январе началось формирование двух инвестиционных фондов – «Parex Сбалансированный» и «Parex Фонд облигаций» – общим объемом 1,7 млн евро.

Капитализация банков Северо-Западного региона растет уверенными темпами, но в рамках общероссийской тенденции, когда рост активов опережает рост капиталов. До 2005 года капиталы банков региона росли параллельно, а иногда с опережением темпов роста активов.

Капитализация банков Северо-Западного региона к 1 января 2006 года увеличилась с 38 до 46,2 млрд рублей (по сравнению с 1 января 2005 года). Таким образом, рост собственного капитала составил 21,6 против 29,5% в 2004 году. За последние два года количество банков-«миллиардеров», собственный капитал каждого из которых превышал 1 млрд рублей, увеличилось с 7 до 12. Характерно, что 11 из этих 12 банков зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Доля банков Северо-Западного региона в капитализации российской банковской системы составляла 4,1% (на 1 января 2006 года) против 4,3% (на 1 января 2005 года).

Наибольший прирост капитала в 2005 году отмечен у калининградского Муниципального коммерческого банка – свыше 1442%. Более чем втрое увеличили собственную капитализацию Балтсоцкомбанк и Севзапинвестпромбанк. Неизменным лидером по капитализации среди банков региона продолжает оставаться Промышленно-строительный банк, капитал которого за 2005 год вырос с 7,8 до 10 млрд рублей; 2-е и 3-е места принадлежат соответственно Кит финанс инвестиционному банку и банку «Россия».

15 банков региона закончили прошлый год с прибылью, превышающей 100 млн рублей. Убыточных банков по итогам 2005 года в регионе нет. Однако у 27 прибыль, полученная в этом году, сократилась по сравнению с предыдущим годом. Сокращение составило от 0,1 до 80%. Совокупная прибыль в 2005 году – 10,6 млрд рублей, что на 39,7% больше, чем в 2004-м.

Среди 20 крупнейших кредитных учреждений региона по объему коммерческого кредитования, первые десять мест (год назад – восемь) делят банки Петербурга. Тройка лидеров изменилась. Если 1-е и 2-е места по-прежнему остаются за Промышленно-строительным банком и банком «Санкт-Петербург», то на 3-е место в текущем рейтинге вышел Национальный банк «Траст», оттеснив Балтийский банк на четвертую позицию. Совокупный кредитный портфель банков региона за 2005 год увеличился на 44,4% – со 150 до 216,6 млрд рублей. Всего банки Северо-Западного региона обеспечили 3,8% кредитов, выданных российскими банками (по данным на 1 января 2006 года). Наибольшая валютная составляющая коммерческих кредитов остается у дочерних иностранных банков, однако и они достаточно часто кредитуют рублевыми средствами.

С физическими лицами активно работает большинство банков Северо-Западного региона. Первые пять мест по объему привлеченных средств физических лиц принадлежат банкам из города на Неве. Причем лидером в розничном бизнесе, исходя из финансовых показателей, остается Промышленно-строительный банк. Этот банк привлек вкладов на сумму 27 млрд рублей (на 1 января 2006 года), из них 35% – в иностранной валюте. Ближайший по показателю Балтийский банк привлек только 13,3 млрд рублей, он занимает 2-ю позицию. На 3-м месте банк «Санкт-Петербург» (7,2 млрд рублей).

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Эксперт Северо-Запад

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.