Промпроизводство в обрабатывающей отрасли в 2009 сократилось на 20%

Михаил Карапыш. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
Индекс промышленного производства в 2009 году в Калининградской области составит около 90% к значениям 2008 года. Как передает корресподент "Нового Калининграда.Ru", об этом заявил на пресс-конференции в среду министр промышленности регионального правительства Михаил Карапыш.

По словам Карапыша, сокращение промпроизводства в сфере добычи полезных ископаемых составит около 5%, в наиболее значительной для региона обрабатывающей отрасли - около 20%, в производстве машин и оборудования - около 60%, в целлюлозно-бумажной промышленности - 64%. Министр отметил рост производства в судостроении - в частности, к концу года темпы деятельности завода "Янтарь" увеличились в 2 с лишним раза по сравнению с показателями 2008 года. "Загрузка в части судостроения полная", - заявил министр.

Вместе с тем, Михаил Карапыш не склонен драматизировать происходящее в региональной экономике. "Резкого падения объемов производства удалось избежать", - отметил он.

Напомним, по данным министерства экономики, индекс валового регионального продукта в Калининградской области в 2009 году составит 87% к значению 2008 года. "Я бы сказала, что есть отрасли, которые фактически пострадали ни за что - могло бы быть и лучше. Я бы предпочла, чтобы мы находились в лучшей ситуации", - заявила на минувшей неделе министр экономики области Александра Смирнова.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития РФ, промышленное производство в РФ по итогам года снизится на 11,5% по сравнению с ростом в прошлом году на 2,1%.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.