Минск требует увеличения платы за транзит электроэнергии из РФ в 5,5 раза

Все новости по теме: Энергетика

Белоруссия в одностороннем порядке требует увеличения платы за транзит электроэнергии из РФ более чем в 5,5 раза, а на встречные предложения российского экспортера ОАО "Интер РАО ЕЭС" официально так и не ответила, сообщает "Интерфакс"  со ссылкой на представителя "Интер РАО".

Очередной раунд переговоров с ГПО "Белэнерго" по вопросам поставок российской электроэнергии в Белоруссию, а также об условиях транзита намечен на 12 января в Минске.

В настоящее время между компаниями действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит (заключены на 5 лет). При этом в конце 2009 года "Интер РАО" направила белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, "сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров".

Предложения подразумевают компенсацию затрат белорусской стороне с учетом увеличения объема транзита, отметили в "Интер РАО". Они неоднократно обсуждались с белорусскими коллегами, что зафиксировано протоколами двусторонних переговоров, добавили в компании. Однако официального ответа по предложениям от белорусских коллег пока не последовало, и в то же время в адрес "Интер РАО" "Белэнерго" в одностороннем порядке направлены "неконструктивные, немотивированные требования об увеличении стоимости транзита более чем в 5,5 раза". Эти требования нарушают долгосрочную схему взаимодействия компаний, считают в "Интер РАО". Вместе с тем в компании рассчитывают, что переговоры 12 января будут конструктивными, и надеются на достижение взаимоприемлемого решения в сжатые сроки.

РФ через Белоруссию поставляет электроэнергию, в частности, в Литву и Латвию, а также в Калининградскую область, не связанную с ЕЭС России. В минувшем году "Интер РАО "и "Белэнерго" не удалось согласовать условия экспорта и транзита на текущий год, и в начале 2010 года Белоруссия пригрозила ограничить энергоснабжение Калининградской области. По данным белорусской стороны, в настоящее время РФ осуществляет несанкционированный транзит (объем поставок на 4 января составил порядка 39,5 млн кВт.ч).

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.