Переговоры с Белоруссией по энерготранзиту будут продолжены

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Энергетика
Россия и Белоруссия намерены до конца недели провести очередной раунд переговоров по вопросам поставок электроэнергии в Белоруссию и энерготранзита через ее территорию в страны Балтии и Калининградскую область. Об этом в среду сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя российского энергоэкспортера ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Напомним, первый раунд переговоров между РФ и Белоруссией по этой тематике состоялся во вторник. У сторон существуют разногласия по условиям поставки, а также транзита российской электроэнергии. "Интер РАО" намерено в этом году экспортировать в Беларусь до 5,5 млрд кВт.ч - 3 млрд кВт.ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства РФ и Беларуси, а также до 2,5 млрд кВт.ч электроэнергии в случае коммерческой целесообразности. Беларусь в одностороннем порядке требует увеличения платы за транзит электроэнергии из РФ более чем в 5,5 раза. В "Интер РАО" эти требования оценивают как нарушающие долгосрочную схему взаимодействия компаний.

В начале 2010 года Беларусь пригрозила ограничить энергоснабжение Калининградской области. По данным белорусской стороны, в настоящее время РФ осуществляет несанкционированный транзит (объем поставок на 4 января составил порядка 39,5 млн кВт.ч), отмечает "Интерфакс".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.