Галина Терехова: "Моя главная задача - пропаганда закона"

Территориальный отдел по Калининградской области Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе громко презентовали в середине марта. И мало кто знает, что на самом деле он был создан еще в августе 2005 года. Галина Терехова возглавляет калининградский отдел ФСФР с первого дня его существования, причем до октября она была единственным его сотрудником.

- Галина Дмитриевна, наверняка ваша структура - тоже своеобразная дань охватившей нашу страну административной реформе.

- По-своему, да. До 2004 года существовала Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), основной задачей которой было наведение порядка с эмитентами по регистрации выпуска ценных бумаг. В 2004-м ФКЦБ была упразднена, а ее функции были переданы новой структуре - Федеральной службе по финансовым рынкам РФ, полномочия и права которой по сравнению с ФКЦБ значительно шире.

- Какие-то принципиальные отличия можете назвать?

- Например, контроль за ипотечными агентами – это целина, «пахать» которую начали сравнительно недавно. Сегодня лицензию на ипотечную деятельность профессиональные участники этого рынка получают именно в ФСФР. У нас же ведется регистрация в Бюро кредитных историй.

- Однако главное – работа с ценными бумагами.

- Я для себя главной задачей считаю пропаганду законодательства, связанного с рынком ценных бумаг. В нашей области, как показал анализ, ситуация с этим просто ужасающая, юридическая безграмотность акционеров и руководителей калининградских акционерных обществ, к сожалению, норма, а не исключение из правил. Поэтому и было принято решение о создании у нас территориального отдела ФСФР.

- Что, на ваш взгляд, привело область к такой ситуации?

- В момент массовой приватизации выпуск акций и до 1997 года осуществлялся финансовым управлением администрации области. Делали все по закону, но на доверии – какие документы принесли, те и зарегистрировали. Да и законодательство тогда было в зачаточном состоянии. С 1997-го же года акционерные общества вообще оказались в свободном плавании. Если в составе АО значилась государственная доля, то еще был какой-то контроль со стороны комитета и фонда имущества. Если же все частное, то полностью бесконтрольное.

Сегодня у меня произошел разговор с юристом ОАО «Озерское ремонтно-техническое предприятие», созданного в процессе приватизации. Так он удивлял меня, а я – его. Юрист (!) не понимал, о каких таких акциях я веду речь, мол, никаких ценных бумаг они с роду не выпускали. Я ему – если вы не в курсе, ваше предприятие расшифровывается как открытое акционерное общество. Самое смешное и одновременно печальное – не убедила. Так что сейчас мы - наконец - начали расхлебывать заваренную тогда кашу.

- Насколько она была круто «заварена» к моменту вашего назначения и создания калининградского территориального отдела?

- На начало прошлого года в Калининградской области расклад был такой - 251 открытых и 819 закрытых акционерных обществ. Однако выполнением требований законодательства, касающихся АО, никто особо не озадачивался, нарушения носили массовый характер. В большинстве случаев это стандартный перечень – незарегистрированные выпуски ценных бумаг («согрешили» более 400 АО), несоблюдение требований по раскрытию информации, нарушение правил и порядка ведения реестра, нарушение процедур созыва и проведения собрания акционеров. Приведу, на мой взгляд, вопиющий пример - на ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» годовое собрание акционеров вообще не проводили ни по итогам 2003-го, ни по итогам 2004-го.

- А во что это выливается?

- Всегда в одно и тоже – в ущемление прав и финансовых интересов акционеров и инвесторов. Речь идет как о государстве, так и о рядовых участниках АО.

- Меры воздействия на нарушителей у вас есть?

- Есть, это Кодекс об административных правонарушениях. К примеру, за систематическое нераскрытие информации о движениях внутри АО участника рынка ценных бумаг можно оштрафовать. Должностное лицо – на сумму от 30 до 40 МРОТ, юридическое лицо – от 300 до 400 МРОТ.

- Галина Дмитриевна, на сегодня половина вакансий в вашем отделе не занята. Если честно, дело в размере зарплаты?

- Если честно, не без этого. Мы ведь не коммерческая организация, а бюджетники, финансируемся через федеральное казначейство. Мой голый оклад начальника отдела – 3 296 рублей 70 копеек, с надбавками – около 8 тысяч. У моих подчиненных вдвое меньше. Хотя за границей специалисты моего уровня – а я работаю на фондовом рынке с 1993 года, приватизация в Калининградской области прошла при моем участии как председателя конкурсной комиссии Фонда имущества - зарабатывают действительно достойные деньги. Ну я, видимо, альтруистка, мне очень нравится моя работа.

В деньги, к сожалению, вообще многое упирается. Поначалу у меня был кабинетик в налоговой инспекции №8, спасибо, что приютили. И презентация отдела состоялась лишь тогда, когда обзавелись своим помещением в здании на ул. Железнодорожной. Начинали в прямом смысле с нуля. Я и представить себе не могла, когда соглашалась на это назначение, что мне придется быть по четным дням начальником отдела, а по нечетным – завхозом. Шутка, конечно, но ремонт, добывание оргтехники, канцтоваров, обеспечение связью, даже уборка – прошла через все.

- За полгода вашей работы в ФСФР интересные в финансовом смысле предложения от тех, кого проверяли, поступали?

- Нет. Наверное, знают мою репутацию и понимают, что бесполезно.

- Союзники в деле ликвидации юридической безграмотности на территории Калининградской области у вас появились?

- У нас налажены прекрасные взаимоотношения с налоговиками и прокуратурой. С теми, с кем мы и должны рука об руку работать. Очень надеюсь, что станет союзником и ваша газета. Уже стала. Ведь я могу с ваших страниц обратиться к акционерам, которых не устраивает положение дел внутри их АО. Приходите, пишите, разберемся и поможем. А нарушителям, которые чувствуют себя сегодня вольготно и безнаказанно, сообщаю – ФСФР пришла в Калининградскую область всерьез и надолго. Не стоит недооценивать наши возможности и надеяться откупиться штрафами.

Основные функции и полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам:

- осуществление государственной регистрации выпуска ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска;

- обеспечение раскрытия информации на рынке ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ;

- осуществление в рамках, установленных федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, функций по контролю и надзору в отношении эмитентов -профессиональных участников рынка ценных бумаг и их саморегулируемых организаций, а также иных участников фондового рынка;

- обеспечение контроля и надзора в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности) по защите прав акционеров и инвесторов;

- контролирование соблюдения законодательства эмитентами – профессиональными участниками рынка ценных бумаг, акционерными инвестиционными фондами, управляющими компаниями акционерных и паевых инвестиционных фондов, негосударственных инвестиционных фондов, специализированными депозитариями акционерных и паевых инвестиционных фондов, субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, негосударственному пенсионному обеспечению и профессиональному пенсионному страхованию, ипотечными агентами;

- контролирование порядка проведения операций с денежными средствами или иным имуществом, совершаемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в целях противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Официальный представитель ФСФР в нашем регионе – территориальный отдел по Калининградской области Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе.

Адрес: 236035, г. Калининград, ул. Железнодорожная, тел. 64-88-46, факс 65-67-45

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: КП - Калининград

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.