В правительстве области уверены в беспочвенности угроз Белоруссии

Александр Рольбинов. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Энергетика
В правительстве Калининградской области полагают, что опасения возможного перекрытия поставки электроэнергии в регион со стороны Белоруссии являются беспочвенными. Об этом, как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе областного правительства, заявил в среду министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов.

«Сегодня главный поставщик электроэнергии в регион является Смоленская атомная станция. В регион энергия идет транзитом через Белорусь и Литву. Энергетическая система - это не водопроводный кран или какая - либо труба, которые можно перекрыть либо задвинуть. Если где-то кто–то попытается ограничить поставки, то ограничивать придется и самих себя. Вряд ли это будут делать. В данном случае это плоскость политическая, но не экономическая» - сказал министр.

Правительство Калининградской области так и не получало никаких уведомлений от Минска о прекращении поставок электроэнергии через Белоруссию, подчеркнул собеседник "Нового Калининграда.Ru".

Напомним, в начале 2010 года Беларусь пригрозила ограничить энергоснабжение Калининградской области. У соседней страны существуют разногласия с ОАО "Интер РАО ЕЭС" по условиям поставки, а также транзита российской электроэнергии. Беларусь в одностороннем порядке требует увеличения платы за транзит электроэнергии из РФ более чем в 5,5 раза. В "Интер РАО" эти требования оценивают как нарушающие долгосрочную схему взаимодействия компаний. Во вторник в Минске состоялся первый раунд переговоров на эту тему, до пятницы будет проведен второй раунд.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.