В Калининграде решили поддерживать экономику административными мерами

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Губернатор Георгий Боос считает, что сложилась "благоприятная макроэкономическая ситуация", в связи с чем необходимо максимально быстро предпринять ряд дополнительных мер по стимулированию экономики в посткризисный период. Для обсуждения живительных мер губернатор созвал Совет по стратегическому планированию, экономической политике и предпринимательству, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе регионального правительства в среду. Как оказалось, региональное правительство подготовило посткризисный план развития области. Губернатор уверен, что документ будет принят к руководству уже к лету 2010 года.

Комментируя проект плана, министр экономики Александра Смирнова подчеркнула, что в отличие от антикризисной программы, этот план не содержит мер бюджетной политики, потому что его основная задача – стимулирование экономики с помощью административных механизмов, в первую очередь – снижение административных барьеров. Министр предложила развивать частно-государсвенное партнерство. План также предусматривает создание и развитие в нашей области целого ряда кластеров; стимулирование спроса на продукцию калининградских товаропроизводителей через муниципальный и госзаказ; содействие в продвижении выпускаемой в регионе продукции. Самый сложный и спорный, по словам министра экономики, блок - по сокращению административных барьеров, которые зачастую не входят в компетенцию региональных и местных органов власти. Запланированы мониторинг ситуации, анкетирование бизнеса, принятие административных регламентов, расширение практики «одного окна», комплекс мер по усилению доступности и открытости информации, в т.ч. о решениях и услугах территориальных органов федеральной власти, необходимой бизнесу и др.

Напомним, в 2008 году правительство подготовило пакет антикризисных мер, которые, по словам губернатора были "профессионально реализованы".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.