Переговоры с Белоруссией: позиции сближаются, согласия нет

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Энергетика
Представители министерства энергетики Белорусии отмечают конструктивный характер переговоров и сближение позиций ГПО "Белэнерго" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" по вопросам поставки в соседнюю страну российской электроэнергии в 2010 году и ее транспортировки через территорию республики в страны Балтии и Калининградскую область РФ. Об этом сообщает в пятницу "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Белоруссии.

"Стороны сблизили переговорные позиции - и по транзиту, и по поставкам. Все идет в конструктивном русле, консультации пока продолжаются", - заявили агентству Минэнерго, добавив, что "19 января запланирован приезд российской делегации в Минск".

Напомним, на этой неделе переговоры проходили в два раунда - 12 января в Минске и 14 января в Москве. В начале 2010 года Беларусь пригрозила ограничить энергоснабжение Калининградской области. У соседней страны существуют разногласия с ОАО "Интер РАО ЕЭС" по условиям поставки, а также транзита российской электроэнергии. Беларусь в одностороннем порядке требует увеличения платы за транзит электроэнергии из РФ более чем в 5,5 раза. В "Интер РАО" эти требования оценивают как нарушающие долгосрочную схему взаимодействия компаний. В минувшую среду министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов заявил, что опасения возможного перекрытия поставки электроэнергии в регион со стороны Белоруссии являются беспочвенными.

"Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" не согласовали условия коммерческих поставок через Беларусь в страны Балтии российской электроэнергии в 2010 году, но Беларусь констатирует несанкционированную передачу электроэнергии.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.