Суд рассмотрит иск прокуратуры по отмене транспортного налога 2 февраля

Все новости по теме: Повышение транспортного налога
Калининградский областной суд рассмотрит иск областной прокуратуры об отмене транспортного налога уже 2 февраля. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областного суда.

Областная прокуратура обжалует закон о повышении ставок транспортного налога повторно. Она еще в конце декабря 2009 года обжаловала закон о повышении транспортного налога, сочтя, что он был принят с двумя нарушениями.

Во-первых, считает облпрокуратура, недавние поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволяют региональным властям повышать ставки транспортного налога до десяти раз, вступят в силу только с 1 октября 2010 года, а Калининградская облдума приняла закон 30 ноября 2009 года - получается, что депутаты думы руководствовались документом, который еще не вступил в силу, отмечает ведомство.

Во-вторых, все нормативно-правовые акты, связанные с налогами, вступают в силу не ранее чем через один месяц со дня их официального опубликования - в случае с законом сроки не выдерживаются, ведь принятый 30 ноября закон о повышении ставок транспортного налога был опубликован 1 декабря, а не 30 ноября, как следовало, добавил представитель облпрокуратуры. Однако суд не поддержал прокуратуру, указав, что закон в силу не вступил, следовательно, его рано обжаловать.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.