Минпромторг признало, что введение пошлин взвинтило цены на отечественные товары

Экономический блок правительства признал неэффективность своей протекционистской политики. Накануне нового года Минэкономразвития (МЭР), Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отправили в правительство РФ доклад, где, в частности, сказано, что повышение таможенных пошлин резко взвинтило цены на отечественную продукцию, сообщает РБК Daily. Например, российские автомобили только за девять месяцев 2009 года подорожали на треть. По оценкам ВТО, потери отечественной экономики от заградительных барьеров составили 44 млрд руб. Между тем источник в правительстве рассказал, что уже в этом году на некоторую продукцию будут отменены заградительные пошлины.

Так, в прошлом году произошел резкий перегиб в сторону протекционизма. Только за девять месяцев прошлого года было принято 23 правительственных постановления по повышению таможенных пошлин на 5—10 п.п. по различным отраслям.

В докладе сообщается: «Увеличивая стоимость товара, высокие таможенные пошлины могут сделать импорт экономически невыгодным. За счет ухода с рынка иностранных участников доля отечественных игроков и прибыль предприятий на рынке увеличивается независимо от инвестиционной стратегии компании».

Разработчики доклада вынуждены были признать: в таких условиях стимулов для повышения эффективности российского производства попросту нет. Ярким примером неэффективной таможенно-тарифной политики служит автопром. В документе сказано, что после принятия новых ввозных пошлин на автомобили ввоз подержанных иномарок за январь—сентябрь 2009 года рухнул на 75,7% к аналогичному периоду 2008 года. Причем отечественные автопроизводители воспользовались моментом и при снижении объемов производства повысили цены. Так, в январе—сентябре 2009 года импортные авто подорожали на 5,7%, зато цены на российские машины подскочили на 33,1%. В докладе прописано, что эти защитительные меры «увеличили рыночную власть предприятий, осуществляющих сборку и производство автомобилей в России».

«В условиях кризиса пошлины можно было не повышать, а если и делать это, то в ответ на конкретные шаги торговых партнеров России», — считает главный экономист Центра развития Валерий Миронов.

Напомним, Россия лидирует в мировом сообществе по количеству заградительных мер. В нашей стране их 37, тогда как в КНР, Индии, Индонезии - 16, в Германии - 20. Россия также лидирует по уровню таможенных пошлин в "большой восьмерке" и в странах БРИК - 11,4%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.