Ассоциация инвесторов: несмотря на кризис, инвестиции идут в регион

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009

Несмотря на экономический кризис, в Калининградскую область по-прежнему продолжают приходить иностранные компании, а уже работающие фирмы не планируют сворачивать свою работу. Об этом в интервью корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Олег Скворцов.

«В регионе сейчас складывается довольно интересная ситуация не только с привлечением иностранных инвестиций, но и уже среди работающих компаний. Можно сказать, что иностранные фирмы работают в регионе успешно. Причем ни одна из организаций, пришедших как резиденты ОЭЗ и в течение трех лет инвестировавших более 150 млн рублей, не собирается прекращать работу. Хотя, конечно, спад чувствуется. В прошлом году общий объем иностранных инвестиций значительно снизился. Я имею ввиду прямые иностранные инвестиции, то есть реальные деньги, реальное производство», – пояснил Скворцов.

По его словам, с одной стороны, количество иностранных инвестиций уменьшилось, с другой - компании открыли в Калининградской области крупные производства. Например, был открыт логистический комплекс компании DSV c датским капиталом, открыто производство компании «Хипп» в Мамоново (Германия), начал работу производственный комплекс «Индустриальный парк «Акулово» в Немане, построен завод компании «Юнайтед Гейминг Индастрис» (UGI) в Калининграде, а также планируется строительство еще нескольких заводов и предприятий с иностранным капиталом.

«В конце января мы планируем принять в ассоциацию еще 4-5 новых членов. Это достаточно крупные компании с латвийским, итальянским, польским, английским капиталом. Понятно, что в кризис происходит своеобразный естественный отбор: фирмы, которые работают по серым схемам, не выживают, а компании, работающие на законных основаниях, не только выживают, но еще и получают прибыль. Но я не хочу сказать, что все замечательно. Так, в прошлом году из ассоциации ушли две крупные компании: свернули производство холодильников Snaige и остановила строительство контейнерного терминала компания Maersk. Я думаю, что для группы иностранных инвесторов это большая потеря», - добавил собеседник «Нового Калининграда.Ru.

Говорить, что кризис завершен, еще очень рано, считает Олег Скворцов. По его словам, 2010 год покажет, насколько компании и экономика в целом могут пережить экономические проблемы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.