С 1 марта в России будут выдаваться только биометрические загранпаспорта нового образца

В России отменяется выдача гражданам так называемых обычных загранпаспортов. С марта этого года будут оформляться только загранпаспорта  с биометрическими данными владельца. Это предусмотрено постановлением правительства РФ, которое ,опубликовано в номере "Российской газеты", передает ИТАР-ТАСС .

"Смысл нововведения - приведение всех документов, удостоверяющих личность российских граждан за границей, к соответствию международным стандартам", - сообщает издание. Постановление правительства России о новых видах бланков этих паспортов вступит в силу с 1 марта. Согласно постановлению, для заграничного, дипломатического и служебного паспортов устанавливается строго определенная форма. "Если раньше гражданин мог выбирать, какой у него будет новый загранпаспорт - с электронным носителем или без, то отныне такого выбора не будет", - отмечается в публикации.

Общегражданские "чипованные" загранпаспорта нового образца начнут выдавать с 1 марта, а дипломатические и служебные - с 1 октября.

Тем, кто уже оформил заграничные документы, менять их в срочном порядке не придется. В постановлении правительства оговаривается, что обладатели документов прежнего образца могут использовать их до окончания срока действия. Этот порядок касается и оформленных ранее загранпаспортов без электронных чипов с данными владельца.

Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Юрий Мургин, заместитель главы регионального управления ФМС, паспорта старого образца все-таки выдаваться будут, но в исключительных случаях, когда оформление паспорта необходимо сделать экстренно. "Сейчас с оформлением биометрического паспорта мы укладываемся в положенный законом срок, но не можем делать это быстрее, чем за 3 недели. Если экстренно требуется документ - тогда оформляется паспорт старого образца", - уточнил Мургин.

За 2009 год в Калининградской области оформлено около 3000 загранпаспартов старого образца, что составляет менее 3% от общего количества выданных загранпаспортов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.