В Калининградской области растет спрос на белорусские товары

По данным торговых структур Калининградской области, объемы сбыта разнообразного белорусского ассортимента в 2009 году в регионе выросли минимум на 15 %. В наступившем году рост такого сбыта должен увеличиться еще больше. Об этом в четверг пишет "Российская газета".

По словам гендиректора Центрального продовольственного рынка Калининграда Сергея Званока, белорусский товар дешевле и качественнее. "Особенно мясо, колбасы, молоко, сыры. Продукты с маркой "Зроблено у Беларуси" числятся в списке топ-ходовых, и не первый год", отмечает эксперт.

А по данным департамента ТЭК и недропользования Минразвития инфраструктуры Калининградской области, Белоруссия участвует в создании главного в области энергогенератора - речь идет о расширении Калининградской ТЭЦ. Белорусский профильный трест был генподрядчиком и занимался строительством первого энергоблока станции. Практически все там построено с активным участием белорусской стороны. В данный момент на объекте строится второй энергоблок - тоже с участием Белоруссии.

"В Калининграде, наверное, как нигде в России, заинтересованы в дружеских отношениях с Белоруссией. И дело не только в энерготранзите, - считает калининградский аналитик Дамир Батыршин. - К Белоруссии в нашей области относятся с уважением не только потому, что благодаря ей путь в Россию оказывается проще. Мы ценим высококачественные и недорогие товары из Белоруссии, используем ее стройматериалы, оборудование, технику и многое другое".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.