Министр промышленности: "Падать дальше некуда"

Михаил Карапыш. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
В 2009 году в Калининградской области зафиксировано падение промпроизводства на 10,5% по сравнению в 2008 годом. Особенно пострадали автомобильная и электронная отрасли; производство транспортных средств и оборудования и целлюлозно-бумажная отрасль. При этом выросло металлургическое производство(124%), мебельное, ювелирное, химическое производства остались почти на прежнем уровне - 98%, аналогичная ситуация и в сфере производства резиновых и пластмассовых изделий (95,1%). Такие данные озвучил на совещании с региональным отделением союза машиностроителей министр промышленности Михаил Карапыш, передали корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе областного правительства.

По мнению министра, очень тяжело пришлось малому бизнесу, который пострадал в том числе и от введения новой пожарной сертификации и «субъективизма» таможенников. Но, по словам Карапыша, сработала антикризисная программа, программа по снижению напряженности на рынке труда, поддержке малого и среднего бизнеса (МСП). Так по данным предпринимателей, ими было создано 1447 рабочих мест в 2009 году.

«Дальше падать некуда, мы более не ожидаем резкого спада и надеемся к концу 2010 года выйти на докризисный уровень», - сказал М. Карапыш.

Сегодня, по информации предпринимателей, у многих не загружены либо простаивают уже имеющиеся мощности, транспортные средства.

Присутствующие согласились с мнением Игоря Орлова, руководителя Союза машиностроителей, что необходимо определить точки роста региональной промышленности, и перспективными в этой связи будет создание кластеров не только на базе «Автотора», то есть автопроизводства, но и на базе ПСЗ «Янтарь».

Напомним, в Калининградское отделение «Союза машиностроителей России» входят сегодня 16 юридических лиц и более 150 физических – руководителей крупных, средних и мелких производств.Среди аналогичных союзов, работающих во всех российских регионах, калининградский занимает на сегодняшний день 11 позицию. Возглавляет калининградский Союз машиностроителей гендиректор ПСЗ «Янтарь» Игорь Орлов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.