Депутаты Калининграда считают, что тарифы на тепло завышены

В Калининграде начала работу депутатская группа по анализу нормативов и тарифов ЖКХ. По итогам первой встречи депутаты пришли в предварительному выводу, что тарифы на теплоснабжение завышены, а при установке тарифа на горячую воду не учитывается сезонность. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе городской администрации. Если будет доказано, что население переплачивает за непотребленные услуги по окончании отопительного сезона, в следующем году переплата населения должна быть учтена при начислении коммунальных платежей.

Председатель комиссии Александр Пятикоп заявил, что депутаты намерены так же выработать комплекс мер поддержки наиболее незащищенных категорий населения. В первую очередь, тем, кто не справляется с возложенными на них платежами за коммунальные услуги, будет оказана адресная помощь. Кроме того, есть намерение дать поручение администрации разработать программу по установке счетчиков водоснабжения для малообеспеченных категорий населения за счет средств городского бюджета. 

 Напомним, в пятницу в областной думы также прошло заседание по проблемам завышенных тарифов ЖКХ. Только в половине муниципалитетов региона хотя бы частично проведена работа по утверждению правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Сами нормативы в муниципальных образованиях различаются в 1,5-3 раза. В Калининграде нормативная база по нормативам на ЖКУ вообще была поставлена под сомнение депутатами регионального заксобрания. Депутаты взяли неделю на разработку конкретных предложений по оптимизации коммунальных платежей. Напомним, требование по уменьшению тарифов ЖКХ было выдвинуто в ходе 10-тысячного митинга, прошедшего в Калининграде в минувшую субботу.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.