Калининград и Белоруссия меняют принципы сотрудничества

Экономическое сотрудничество регионов Белоруссии и Калининградской области должно развиваться от товарообмена к производственной кооперации. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на состоявшейся сегодня встрече договорились вице-губернатор Олег Шлыка и заместитель министра промышленности республики Геннадий Свидерский.

Они отметили, что в этом году товарооборот между сторонами вырос более чем в 1,5 раза, однако в денежном выражении он составил всего $2 млн. И хотя возможности для расширения товарообмена далеко не исчерпаны, развивать экономические связи необходимо на принципе производственной кооперации, которая носит более устойчивый характер. В таком режиме уже работают с соседями калининградские целлюлозно-бумажные комбинаты, завод «Автотор», получающий комплектующие с белорусских заводов.

Одним из перспективных объектов такого сотрудничества Шлык назвал, в частности, Калининградский морской порт, который нуждается в развитии и мог бы стать перевалочной базой для экспортных грузов Беларуси, которые сегодня составляют всего 1% от общегодового объема портового грузооборота. Он также считает, что действующие на территории области 43 российско-белорусские СП не отражают потенциальных возможностей партнеров. «Беларусь может и должна активнее использовать с выгодой для себя и для нас льготный налоговый режим и благоприятный инвестиционный климат Особой экономической зоны», — подчеркнул вице-губернатор.

Свидерский с этим согласился, заверив, что предложения калининградцев будут доведены до хозяйствующих субъектов страны, заинтересованных в расширении экономических связей с Калининградом и в выходе с совместной продукцией на рынки СНГ и Запада.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.