Китайские инвесторы заинтересовались строительством НПЗ в Калининграде

Фото businessweek.com.
Все новости по теме: ОЭЗ
Китайская компания "Синопек" ведет переговоры с правительством Калининградской области о финансировании проекта по строительству в регионе нефтехимического комплекса. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", информация об этом приводится в опубликованном на сайте управления по международным связям правительства отчете о развитии международных и внешнеэкономических связей в 2009 году.

Согласно приведенным в отчете данным, мощность комплекса оценивается в 9 млн тонн в год. В пресс-службе правительства факт проведения подобных переговоров подтвердили, однако затруднились уточнить подробности. Ранее, в интервью "Комсомольской правде в Калининграде" первый замминистра промышленности Владимир Ашихин заявлял о переговорах о финансировании нефтепереработки в регионе, причем - в контексте появления в области новых резидентов особой экономической зоны.

В декабре 2005 года губернатор Калининградской области Георгий Боос заявлял, что ЛУКОЙЛ может возглавить консорциум по строительству в регионе НПЗ с объемом переработки 12-18 млн тонн нефти в год. По его словам, интерес к участию в проекте проявляли "Сибнефть", "Роснефть" и "Татнефть". Однако, Боосу не удалось добиться включения в закон об ОЭЗ в регионе поправки об освобождении на шесть лет от налога на прибыль нефтеперерабатывающих заводов. В итоге, ЛУКОЙЛ отказался от дальнейшего обсуждения проекта.

До сих пор, как разъяснила корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" замначальника отдела особых экономических режимов департамента промышленности и инвестиций министерства промышленности правительства Калининградской области Светлана Фролова, никаких изменений относительно возможности получения нефтеперабатывающими предприятиями статуса резидента особой экономической зоны и соответствующих преференций не произошло. Более того, как отметила Фролова, вопрос о строительстве НПЗ в регионе поднимался неоднократно, однако потенциальных инвесторов останавливала низкая экономическая эффективность нефтепереработки низкокачественной балтийской нефти равно как и завоз сюда нефти извне.

"Синопек" ("Sinopec" или China Petroleum & Chemical Corporation, Китайская топливно-химическая корпорация) - вторая по объемам добычи нефтегазовая компания страны после PetroChina. Основной собственник компании — Китайская нефтехимическая корпорация принадлежащая государству. В конце 2006 года корпорация совместно с ОАО "НК «Роснефть» приобрела ОАО «Удмуртнефть» у ТНК-BP. Sinopec является крупнейшим импортёром нефти в Китае. Ее добыча оценивается в 38 млн тонн нефти в год. В 2008 году оборот компании составил 1,45 млрд юаней, чистая прибыль - 29,8 млн юаней.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.