В.Путин: Реализация проекта "Северный поток" подходит к концу

Все новости по теме: Газификация области
Премьер-министр РФ Владимир Путин во время встречи с акционерами компании Nord Stream объявил, что работы по реализации проекта "Северный поток" подходят к концу.

Российский премьер-министр также заявил, что уже в апреле начнутся строительные работы на морском участке прокладки газопровода "Северного потока". "И уже через год, в мае 2011г., работа должна быть полностью завершена и на морском участке, и на наземной части в Германии и в Российской Федерации", - заверил В.Путин.

Проект газопровода, который будет поставлять 55 млрд кубометров природного газа из России в Германию, получил сегодня со стороны финских властей окончательное одобрение.

Ранее премьер-министр Финляндии Матти Ванханен на совместной пресс-конференции с главой правительства РФ Владимиром Путиным заявил, что заключение органа по охране окружающей среды Финляндии, касающееся строительства газопровода "Северный поток", будет получено в ближайшие дни. Каким будет это заключение, М.Ванханен не уточнял. Он напомнил, что правительство Финляндии дало положительное заключение по строительству "Северного потока" еще осенью 2009г.

Газопровод пройдет по территории России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Проект "Северный поток" реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием ОАО "Газпром" (51%), немецких концернов BASF и E.On (по 20%) и N.V.Nederlandse Gasunie (9%).

Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз". Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в конце 2011г., вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012г.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.