Минтранс определил место для нового порта в области

Окрестности замка Бальга. Фото "Новый Калининград.Ru".
Министерство транспорта России согласовало место строительства нового глубоководного портового комплекса Калининградском заливе - в северо-восточной части полуострова Бальга, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Юрий Парфенов в среду.Об этом сообщает «Интерфакс».

При этом Парфенов отметил, что окончательное решение по размещению нового порта еще не принято. По его словам, в настоящее время разрабатывается техническое задание на строительство и проработка специализации терминалов и перспективной грузовой базы.

Источник в отрасли сообщил, что выбранный для строительства порта район в настоящее время относится к Минобороны РФ. "Если будет принято решение о передаче его Минтрансу в целях торгового мореплавания, тогда проект получит дальнейшее развитие", - сказал он.

Всего рассматривалось четыре варианта размещения глубоководного порта. Два из них - на берегу Приморской бухты, рядом с пунктом Восточный, где расположены земли Минобороны РФ. Кроме того, рассматривается вариант создания объекта на морском побережье, а также на берегу Калининградского (Вислинского) залива, на так называемом полуострове Бальга. Стоимость строительства нового порта ранее оценивалась в 28 млрд рублей, а припортовой инфраструктуры - еще 71 млрд рублей. Основой порта станет терминал по обработке океанских контейнеровозов и других генеральных грузов.

Согласно подпрограмме "Морской транспорт" ФЦП "Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы", предусматривается строительство на полуострове Восточный в Калининградской области глубоководных перегрузочных комплексов общей мощностью 8,3 млн тонн в год. Однако реализация этого проекта была приостановлена, так как Минобороны РФ, являющееся собственником земель в пункте Восточный, не согласилось с передачей их в ведение Минтранса РФ для данного строительства.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.